Главная / Новости / Новости храма /

С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Дорогие братья и сес­тры! С празд­ни­ком Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы!!! Се­год­ня для нас яв­лен при­мер хрис­ти­ан­ской мир­ной и без­мя­теж­ной кон­чи­ны. Мы с дет­ст­ва бо­им­ся смер­ти, боимся так, что и во взрослой жизни забываем, что мы христиане, а значит принадлежим Христу. Мы его собственность, его стадо, его подопечные. Сегодня не часто встретишь христианскую кончину, сейчас просят отпевать то на кладбище, то около дома, то в поле, будь-то придёт батюшка и все, что было в грешной жизни, простится ему, все изменится, и сразу в рай. Будто-то родственники откупаются за чин отпевания, и раз уплачено, то все, только в рай, и душа наша спокойна, мы все сделали как полагается. Конечно, Господь всемилостив и все прощает, но смысл в том, что человек, не искавший Христа в земной жизни, просто пройдёт мимо и не узнает Господа, как мы проходим мимо чужой боли, чужого горя, мы просто не видим того, что нас не касается, сами пройдём мимо Христа, мы не узнаем Его, и в этом самая большая трагедия человеческого бытия!

Мы что живем в военное время? Или гонения на христиан? Храмы закрыты?
Почему усопший заканчивает свой путь как бродячая собака?
Где уважение к душе? Где наша любовь ко Христу, к храму, к Евангелию? Нам важно что читает батюшка на отпевании? Важно причастился ли усопший при жизни, успел ли пособороваться? Зачем человек вообще крестился? Нам что важно, что гроб усопшего стоит по колено в грязи на литвиновском кладбище? Тут не до этого, нужно побыстрей закончить обряд, ведь у гостей уже стынет закуска, нужно хорошо «помянуть» грешную душу 40-градусной водичкой.

Неужели заслужил человек вот так просто расстаться с привычной жизнью и, так прожил, что и не понял, что этот день самый важный в его жизни? И ничего к нему не приготовил? Кто будет за него молиться? Сколько раз он причащался и был ли вместе со Христом за Литургией? Где будет отпевание? Какой батюшка прочитает разрешительную молитву? Какую память человек оставит о себе? Недвижимость, движимость, научные достижения, заслуги, победы? Все это пустой звук, если у человека не останется ни одного молитвенника за его грешную душу.

Успение Пресвятой Богородицы это Праздник, потому что это встреча с Иисусом Христом, потому-то в земной жизни был поиск, была жизнь наполненная смыслом, радостью о Воскрешающем Спасителе! Так давайте мы не будем обманывать себя, и если мы христиане, то каждый день, каждую минуту жизни будем искать Хозяина нашей жизни, а если у нас есть сомнения в этом или слишком много дел, то лучше снять крест с груди, и не обманываться и ждать своего часа, и думать лишь о том, чтобы все скорбящие хорошо помянули усопшего за столом, сказали прощальные слова и прахом земли предали забвению грешную душу, лишив ее не только жизни, но и молитв о душе.

Друзья, сегодняшний день, Праздник Успения Пресвятой Богородицы с очень глубоким смыслом, помните об этом! И пока мы не мы не научимся так относиться к последнему дню своему и дню наших близких, так и будем маяться в бесполезной житейской суете и не найдем на земле благодати.

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга