Оглашенные в православии
Формирование института оглашенных в Древней Церкви
Несмотря на то, что об оглашении в широком смысле иногда говорят как о явлении, связанном с проповедью апостолов и самого Господа Иисуса Христа, институт оглашенных в классическом, узком смысле, то есть как особый порядок наставления в вере для осознанного ее исповедания при вступлении в Церковь, распространяется в древней Церкви лишь с начала III в.Однако, и ранее этого времени встречаются упоминания о подготовке к Таинству Крещения через пост, молитву и нравственные наставления. Так, первую часть «Дидахи» (Дидахи 1–6), содержащую нравственное учение, автор этого древнейшего памятника христианской литературы, предписывает преподать крещаемым (Дидахи 7). Св. мученик Иустин Философ, пострадавший в Риме в 165 или 167 г., в своей «Первой апологии» (1 Апол. 61) сообщает о предкрещальном посте и молитве, как самих готовящихся принять таинство, так и сочувствующих им христиан. Тертуллиан, чей активный период творчества пришелся на рубеж II и III вв., впервые упоминает слово «сathechumeni» и считает необходимым для оглашенных пост, молитву, бодрствование и коленопреклонение (О Крещении 20).
Оглашенные в III в. согласно «Апостольскому преданию»Подробное описание оглашения содержится в «Апостольском предании», автором которого долгое время считался св. Ипполит Римский. Этот текст показывает церковную жизнь III в., однако, может содержать дополнения, сделанные столетием позже. Согласно «Апостольскому преданию» (Апостольское предание. 15–22), желающий стать христианином приводился вместе с воспреемником, свидетельствовавшим о его готовности к слушанию, к учителям. Последние задавали вопросы о причине обращения к вере, семейном положении, социальном статусе, образе жизни. Для раба, принадлежащего христианину, требовалось дополнительное свидетельство господина. Также «Апостольское предание» приводит целый список профессий, которые препятствовали включению в число оглашенных. Кроме очевидно невозможных для христианина, таких как владелец публичного дома, блудница, языческий жрец, изготовитель и страж идолов, в их число входили актер, гладиатор, наездник, участвующий в состязаниях. Запрещено было даже намерение стать воином, лишь в качестве исключения допускалось учить детей. В число оглашенных могла быть включена рабыня-наложница, но имеющий наложницу господин должен был «взять жену по закону».
Период оглашения продолжался три года, однако, в случае добродетельной жизни оглашенного «принималось во внимание не время, а само поведение». Протопресв. Николай Афанасьев отмечает, что это могло означать также сокращение срока вследствие болезни и увеличение его, например, для бывших жрецов.Каждое поучение оглашенных завершалось молитвой, где катехумены молились отдельно от верных, мужчины отдельно от женщин. Молитва оглашенных, в отличие от молитвы верных, не завершалась «лобзанием мира». После молитвы учитель, который мог быть и мирянином, возлагал на оглашенных руки. Христианин, ставший мучеником в период своего оглашения, как отдельно указано в «Апостольском предании», «принял Крещение своею кровью».
В том случае, если оглашенный проводил в добродетельную жизнь, по завершению времени катехизации и ручательству о его достоинстве восприемника, он мог быть допущен к слушанию Евангелия на богослужении и поступить в число «избранных». На таких перешедших в новое качество оглашенных «ежедневно возлагались руки, пока заклинали их». С приближением дня Крещения епископ вновь испытывал достоинство и чистоту оглашенного. При положительном решении катехуменам предписывалось омыться в пятый день недели, поститься накануне субботы, а в саму субботу собраться и принять заклинание от епископа, который вслед за этим приступал непосредственно к чину Крещения.Оглашенные в IV–V вв.
Миланским эдиктом 313 г. христианство было признано в Римской империи дозволенной религией. Кроме того, оно получило покровительство св. равноап. императора Константина Великого и всех его преемников за исключением Юлиана Отступника. Уже в 380 году император Феодосий Великий эдиктом Cunctos populus признал никейскую веру, то есть провозглашенную Первым Вселенским Собором, обязательной для всех подданных Империи.Оглашение, таким образом, продолжало развиваться в совершенно новых условиях. Две стадии оглашения, о которых говорило «Апостольское предание» сохранились, однако претерпели некоторые изменения. Вследствие того, что вступление в число христиан больше не было опасным, но часто давало дополнительные преимущества, число желающих стать оглашенными увеличилось. Часто терялась возможность подробно расспрашивать приходящих. В разряд оглашенных могли зачислять без дополнительного испытания через осенение крестным знамением, возложение рук и заклинание. Они могли посещать богослужение, за исключением непосредственно Евхаристии («литургии верных»), читать Писание, слушать проповеди, что заменяло собой специальные занятия.
Обычным делом стало затягивать свое пребывание в чине оглашенных. Это могло происходить вследствие того, что к оглашенным не применялись такие же моральные требования, как к верным, или же по причине устоявшегося обычая. Так, известно о Крещении взрослыми отцов Церкви, происходивших из христианских семей: Великих Каппадокийцев, свт. Иоанна Златоуста, блж. Августина Иппонского. Все они, тем не менее, стали со временем проповедниками раннего Крещения.Те же, кто желал скорее принять Крещение, сообщали свои имена епископу для записи и только тогда приступали непосредственно к подготовке, которая оканчивалась совершением таинства в один из главных праздников: Пасхи, Пятидесятницы, Богоявления (в зависимости от местного обычая). Такие оглашенные назывались «просвещаемыми» («φωτιζομένοι», «illuminandi») или «избранными» («electi»).
Описание подобной практики содержится в знаменитом «Паломничестве» Эгерии, путевых заметках западной паломницы, сделанных в путешествии на Восток. Паломничество было совершено во второй половине IV в. и его запись отражает огласительную практику Иерусалима. Автор сообщает (Паломничество, 45), что записать имя в число крещаемых следовало до начала Четыредесятницы. Это делал пресвитер, а епископ с началом Поста в присутствии клира по одиночке принимал всех находящихся в списках вместе с восприемниками и расспрашивал о них знакомых. В случае доброго свидетельства они поступали в число «избранных». Затем, в течение сорока дней Поста, после утреннего богослужения готовящихся ко Крещению оглашенных заклинали пресвитеры, а вслед за этим епископ начинал свое поучение для них. Слушать его могли только верные и оглашенные, намеревавшиеся принимать Крещение на ближайшую Пасху. Епископ постепенно излагал Писание «от Бытия» и толковал его. Спустя пять недель оглашенные «получали» (слушали) символ, а епископ объяснял его. Каждое занятие продолжалось в течение трех часов, от первого до третьего часа. На последней неделе Четыредесятницы оглашенные вновь приходили к епископу поодиночке, «муж со своим отцом, жена – со своею матерью», то есть с восприемниками, и «возвращали» (т.е., читали) епископу символ, после чего тот сообщал, что после Крещения новопросвещенным будут объяснены также «сокровенные таинства Божии».Содержание Иерусалимского оглашения показывают «Огласительные поучения» св. Кирилла Иерусалимского. Сохранились также огласительные беседы свт. Иоанна Златоуста и Феодора Мопсуэстийского, содержащие сведения о непосредственной подготовке ко Крещению в Антиохии. Здесь оно длилось тридцать дней, а оглашенным в большей степени были доступны знания о таинствах. Об оглашении на Западе сообщают произведения блж. Августина и свт. Амвросия Медиоланского. Здесь меньшее внимание уделяли толкованию символа, а также отсутствовало его «частное» чтение перед епископом каждым из крещающихся.
К концу V в. институт оглашенных начинает приходить в упадок. Это происходит вследствие того, что большую часть крещаемых начинают составлять младенцы, дети христианских родителей. Несмотря на это, в Типиконе Великой Церкви, то есть богослужебном уставе храма Святой Софии в Константинополе (X век), оглашение все еще связывается с Великим Постом. И хотя «оглашенными» были в основном дети трех лет от роду, основные обряды оглашения над ними по-прежнему совершались.Следы оглашения сохранились и в современном богослужении. Так, на Литургии Преждеосвященных Даров с середины Великого Поста произносится особая ектения о «иже ко просвещению готовящихся». Молитвы об оглашенных присутствуют в чине Божественной Литургии, и наконец, Требник содержит «молитву во еже сотворити оглашеннаго», экзорцизмы, чин отречения от сатаны и сочетания Христу, а также чтение символа Веры, что напоминает о его «возвращении» в Древней Церкви. Это чинопоследование обычно совершается непосредственно перед таинством Крещения.
Оглашенные в современной практике Русской Православной ЦерквиВ XX в. интерес к древней практике оглашения возрос как на Западе, так и на Востоке. После падения Советской власти в России многократно возросло число желающих принять Крещение. Нередко эти люди не знали даже основ веры. Одновременно появилась возможность развития религиозного просвещения. Вследствие этого стали появляется многочисленные курсы катехизации и подготовки катехизаторов. В настоящее время положение оглашенных регулируется принятым в 2011 г. положением «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви». Непосредственно оглашению в нем посвящен первый параграф второго раздела. Оглашение определяется как «совокупность бесед и наставлений готовящимся принять Святое Крещение». Оглашенными могут стать желающие принять святое Крещение старше семи лет. В случае Крещения младенца огласительные беседы проводятся для его родителей и восприемников, что в какой-то степени заставляет вспомнить византийскую практику. В случае Крещения в смертельной опасности оглашение может быть совершено после Крещения. Продолжительность периода оглашения определяет священник или катехизатор.
Документ также определяет примерное содержание оглашения. Беседы (не менее двух) должны познакомить оглашенного с Символом веры, некоторыми отрывками из Священного Писания, основами христианской нравственности и богослужебной жизни Церкви. От оглашенного требуется вера и покаяние, а также осознание смысла таинства Крещения. Документ также выражает надежду на возрождение древней практики Крещения накануне Рождества, Богоявления и в Великую Субботу ради участия в таинстве всей общины, в которую вступает новокрещенный.
Источник: Азбука Веры