В Калуге прошла IX Парламентская встреча на тему «Духовно-нравственное развитие детей и молодежи»
20 ноября 2025 г. в зале заседаний Правительства Калужской области в рамках XXVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» прошла IX Парламентская встреча с депутатами Законодательного Собрания Калужской области на тему «Духовно-нравственное развитие детей и молодежи: выработка единого подхода в сфере образования, науки и культуры».В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (дистанционно), епископ Козельский и Людиновский Макарий, председатель Законодательного Собрания Геннадий Станиславович Новосельцев, заместитель Губернатора Калужской области Ирина Анатольевна Агеева, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Иванович Зельников, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и ведомств, духовенство Калужской митрополии.
После молитвы «Царю Небесный» Геннадий Станиславович Новосельцев – Председатель Законодательного Собрания Калужской области открыл встречу. Прозвучали гимны Российской Федерации и Калужской области.Со вступительным словом к участникам Парламентской встречи обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.
Владыка отметил, что в настоящее время в музыке, литературе, кино мы наблюдаем активное распространение направлений, пришедших из западного мира, таких как так называемая культура «Young adult» – подростковая субкультура, навязывающая детям и юношеству определённый образ мышления. В её основе лежит идея ранней самостоятельности и независимости от родителей, неприятие всяких ограничений. Но это не соответствует нашей традиции, не соответствует духу русской культуры.«На Руси испокон веков воспитывалось уважение к старшим, послушание, почтение к родителям. Сегодня послушание часто воспринимается исключительно как церковное понятие, но на самом деле это часть народного уклада, нашей духовной памяти, нашей культурной «ДНК». И несмотря на все трудности, большинство молодых людей в России сохраняют уважение к старшим, к педагогам, к духовным наставникам.
Часто говорят, что дети – это наше будущее. Но, думается, это не совсем точно. Дети – это наше настоящее. Мы не успеем оглянуться, как именно им будет доверено строить наше Отечество. От того, что они видят, что слышат, чему учатся сегодня, зависит, какой будет Россия завтра. Посмотрим на мир вокруг нас. Европа – это множество небольших стран, границы которых можно пересечь, не заметив. Россия же – великая страна, огромная территория, данная нам Богом. Чтобы сохранить эту великую Родину, нужно, прежде всего, любить свою молодежь, заботиться о её духовном и культурном воспитании.К сожалению, средства массовой информации часто навязывают чуждые нашему народу идеи и культурные образцы. Впереди – День народного единства, затем декабрь, Новый год, Рождество Христово. Услышим ли мы по телевидению рождественские песнопения, колядки, русские праздничные песни? Или снова только «Jingle Bells» и западные мелодии? Ведь именно с этого – с песен, с образов, с традиций – начинается Родина.
Что смотрят наши дети и их родители, какую музыку слышат в общественных местах, как организуются праздники в школах и детских садах? У нас множество сказок, песен, благочестивых народных обычаев. Почему же мы не используем его, чтобы воспитывать любовь к своей культуре?Когда бываешь в аэропортах Греции, Италии, других стран Европы – везде звучит национальная музыка. А у нас? Лишь изредка. Между тем культура звука, слова, образа – это основа духовной среды, в которой растёт человек.
Наши дети – это молодые побеги. Они питаются от корней, которыми являемся мы. Если ветви засохнут, не будет и плодов. Но если мы живы духовно, если в нас есть любовь к своей культуре, вера, тогда и новые поколения будут такими же живыми, сильными, плодоносящими. Так будет жить Россия.Хочу поблагодарить Геннадия Станиславовича за сотрудничество и поздравить депутатов Законодательного Собрания и с началом работы. Жатвы много – и Господь призывает нас быть делателями. Как говорил святитель Тихон Задонский, нужно учить детей не столько словом, сколько примером своей жизни. Ведь именно пример запоминается сильнее любых наставлений.
Призываю всех к совместной работе – ради сохранения нашей Родины, ради воспитания детей и молодежи.Благодаря поддержке губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши, Геннадия Станиславовича, Министерства образования и науки Калужской области, Правительства Российской Федерации, при Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре открыт первый в России технический церковный колледж «Логос». Его основное направление – современные цифровые технологии. Это важный пример того, что Церковь не отстраняется от научного и технологического развития, а непосредственно участвует в нем, заботясь о том, что никогда не потеряет ценности и актуальности – о душе человека.
В колледже предусмотрен блок православных дисциплин, а также курсы русской литературы и культуры, чтобы молодые люди понимали, где добро, а где зло, и знали свои духовные корни.Особое внимание должно уделяться семейному чтению – традиции, которая объединяет поколения. Это не только досуг, но и путь к духовному единству и воспитанию подлинной культуры сердца».
Заместитель Губернатора Калужской области Ирина Анатольевна Агеева в своем выступлении отметила, что сегодня в обществе существует очевидный запрос на сохранение традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей. Этот запрос требует консолидации усилий всех – государства, общественных организаций, образовательных структур и, безусловно, Русской Православной Церкви. Только при объединении наших возможностей можно добиться системного результата в деле воспитания подрастающего поколения.Затем на тему «Духовное и нравственное развитие молодежи в условиях вызова времени» выступил депутат Законодательного Собрания Калужской области Павел Юрьевич Гранков. Он обратил внимание собрание на то, что современный мир предъявляет к молодежи огромные духовные и нравственные вызовы. Сегодня мы наблюдаем мощное деструктивное воздействие информационной среды, прежде всего интернета и социальных сетей. В виртуальном пространстве активно распространяются пропаганда насилия, культа силы, потребительства, чуждые нашей культуре и традиции ценностные установки. Молодые люди оказываются в эпицентре этого потока, часто не имея достаточного жизненного и духовного опыта, чтобы ему противостоять.
В этих условиях особое значение приобретает вопрос воспитания личности на основе традиционных духовно-нравственных принципов. Мы должны создавать для молодежи такие условия, при которых ценности семьи, уважения, труда, веры и любви к Отечеству станут естественной частью мировоззрения.В рамках встречи прозвучало выступление настоятеля храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в городе Мосальске, руководителя молодежного отдела Песоченской епархии, блогера, участника проектов телеканала «Спас» иерея Владислава Берегового на тему: «Почему нужен священник учителю, преподающему «Основы православной культуры» в общеобразовательных организациях Калужской области?»
Отец Владислав подчеркнул, что работа священника в школе – важная часть воспитания детей и молодежи. Когда личный опыт, который находится в самой сердцевине православной веры, транслируется непосредственным его носителем – служителем алтаря.Депутат Законодательного Собрания Калужской области Артур Вячеславович Титов выступил с докладом на тему «Актуальность воспитания личности на основе изучения подвигов участников специальной военной операции». В своем выступлении он подчеркнул, что без веры невозможно преодолеть те трудности, которые приходится преодолевать бойцам, находящимся в зоне проведения Специальной военной операции. Также он отметил, что многочисленные подвиги бойцов, наблюдаемые им лично на передовой, практически всегда делаются с верой, надеждой на Бога.
Артур Вячеславович в своем выступлении отметил, что в числе приглашенных на встречу находился клирик Козельской епархии иерей Алексей Скрипкин, полковой священник, участник операции «Поток», вместе с бойцами преодолевший более 15 километров по трубе диаметром в полтора метра для выполнения боевой задачи.Заключительное выступление Парламентской встречи было посвящено теме «О едином подходе к созданию условий духовно-нравственного развития детей, подростков и молодежи в православных гимназиях, подростковых клубах на приходах, духовном училище и семинарии». С докладом выступил настоятель храма в честь Богоявления Господня в городе Калуге, руководитель Сектора по работе с подростками Калужской епархии, духовник Православной гимназии в городе Калуге иерей Максим Коновалов.
Отец Максим поднял важные вопросы, касающиеся вызовов времени, оказывающих негативное воздействие на детей и молодежь. Также рассказал о главных особенностях православных образовательных организаций. Главное – это не знания, а воспитание, забота о душе.В заключение епископ Козельский и Людиновский Макарий рассказал о мероприятии, прошедшем в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений в Козельске 18 октября – расширенное совещание директоров и духовников православных гимназий Калужской и Козельской епархий. Владыка отметил важность трансляции опыта, аккумулируемого в православных образовательных организациях, на более широкую детскую аудиторию, через создание православных классов, организацию разного рода совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
Завершилась IX Парламентская встреча молитвой «Достойно есть».Ссылка на видеозапись Парламентской встречи »
Источник: Калужская Митрополия