«Масленица милосердия» в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

Свято-Никольс­кий Чер­но­ост­ров­ский жен­ский мо­нас­тырь тра­ди­ци­он­но ве­дет ши­ро­кую бла­го­тво­ри­тель­ную дея­тель­ность.

Один из ви­дов по­мо­щи – про­дук­то­вые и ве­ще­вые раз­да­чи. Накануне Сырной седмицы монастырь включил в очередную раздачу монастырские сыры, чтобы порадовать малообеспеченные и попавшие в трудную жизненную ситуацию семьи на Масленицу, угоститься перед началом Великого поста.

Списки семей для продуктовых раздач монастыря основаны преимущественно на данных отдела социальной политики Администрации Малоярославецкого района, и время от времени пополняются по обращениям на «горячую линию» социальной помощи монастыря. Это около 100 семей.

В декабре 2022 года к этому основному списку добавился список из 41 семей беженцев, проживающих в Малоярославецком районе. Это те беженцы, которые проживают вне пункта временного размещения – ПВР – у родственников, знакомых или в съемном жилье, точнее самые малообеспеченные из них.

Монастырские сыры – в дополнение к другим продуктам питания: овощам, крупам, консервам, были направлены и в благотворительную столовую благотворительного центра «Милосердие», в котором получают питание в основном малообеспеченные пенсионеры, а с осени этого года и некоторые беженцы.

Продолжается поддержанная Фондом президентских грантов программа по приему в кризисный реабилитационный медико-социальный центр монастыря «Отрада и Утешение» одиноких женщин-беженцев. Кто-то заезжает в монастырь на несколько дней, кто-то задерживается на пару недель – пока оформит документы, кто-то остается дольше. Как, например, молодая женщина с маленьким сыном, уже принятым в Православную гимназию при монастыре, и в студии детского творчества в духовно-просветительском центре «София». Она уже оформила документы, по обращению из монастыря прикрепилась к поликлинике. И теперь планирует трудоустраиваться и сама.

Несколько женщин с серьезными заболеваниями, последствиями тяжелых переломов, обратившихся с прошением принять их в кризисный центр на проживание, проходят в настоящий момент программы медицинской реабилитации. Для них в здании богадельни был оборудован второй в монастыре физиотерапевтический кабинет – с грэвитрином и другими аппаратами.

Сложной был жизненный путь еще одной из насельниц богадельни - беженки с Донбасса. Она, сама инвалид II группы, воспитывала одна сына с ДЦП. Он погиб рядом с ней, когда она пыталась защитить его от взрыва своим телом. Потом обнаружили рак, уже в IV стадии. Когда она перебралась в Россию, результаты обследования лишь подтвердились. Церковный штаб по оказанию помощи беженцам при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению предложил ей обратиться в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, в кризисный медико-социальный реабилитационный центр. Она приехала под Новый год, причастилась, начала полный цикл обследований, чтобы подобрать лечение и лучшее обезболивание. Сестра, социальный работник монастыря, возила ее в Калугу, проводила к врачам. Подали документы на получение российского гражданства и паспорта, который она как раз только успела получить. Появилась какая-то надежда, что страшный приговор можно отсрочить. Но у Господа, похоже, чаша страданий, и добрых дел этой женщины уже была взвешена, поэтому она ушла в жизнь вечную. Вроде бы по житейским понятиям грустная история, только почему-то на душе как-то светло и вериться, что Господь ее принял – уже в Своих обителях. Накануне начала Масленицы в Луганскую область, в Краснодонский детский дом-интернат была направлена вторая партия гуманитарного груза – три коробки с антисептическими гелями и сухие смеси для специализированного питания.

В сырный понедельник на благотворительное представление «Снегурочка» были приглашены дети беженцев, проживающие в пункте временного размещения в санатории «Воробьево» близ села Детчино, которых в Малоярославец на сказку в Центре российского кино и ужин в монастыре доставил монастырский автобус.

Ведь Масленица перед началом Великого поста, это ведь время, еще раз напоминающее о милосердии. О Милосердии говорит Евангелие в Неделю о Страшном суде как раз накануне Сырной седмицы. Традиции угощения, праздников – это еще одна возможность сделать подарки, поделиться с теми, кто испытывает какую-то нужду, тому, кто будет благодарить Бога за помощь и радость Масленицы.

Источник: Калужская Митрополия