Главная / Азбука веры / Назначение Церкви

Назначение Церкви

Храм, цер­ковь, ча­сов­ня: в чем от­ли­чия

Храм  (от ста­ро­рус. «хо­ро­мы», «хра­ми­на») — ар­хи­тек­тур­ное со­ору­же­ние (зда­ние), пред­наз­на­чен­ное для со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ний и ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов.

Хрис­ти­ан­ский храм так­же на­зы­ва­ют «цер­ко­вью». Са­мо сло­во «цер­ковь» про­ис­хо­дит от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Гос­пода.

Со­бо­ром обыч­но на­зы­ва­ют глав­ную цер­ковь го­ро­да или мо­нас­ты­ря. Хотя местная традиция может не слишком строго придерживаться этого правила. Так, например, в Санкт-Петербурге есть три собора: Исаакиевский, Казанский и Смольный (не считая соборов городских монастырей), а в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре соборов два: Успенский и Троицкий.

Церковь, где находится кафедра правящего епископа (архиерея), называется кафедральным собором.

В Православии часовней принято называть небольшое здание (сооружение), предназначенное для молитвы. Как правило, часовни возводятся в память о событиях, важных для сердца верующего человека. Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола и там не совершается Литургия.

Церковь — это общество объединенных в Господе Иисусе Христе разумно-свободных Божьих творений, людей, ангелов, душ людей, возглавляемых Господом Иисусом Христом. Подлинное приобщение человека Богу возможно только в Церкви Христовой. Церковь создана в результате совершенного Иисусом Христом дела Искупления (спасения) человеческого рода; усвоение плодов Искупления необходимо людям для достижения личного спасения, для достижения вечной блаженной жизни в Царстве славы. В число задач Церкви входят — призывать всех людей в Царство Божие, просвещать людей светом Христовой веры, объяснять, что спасение возможно только через Церковь, способствовать освящению и духовному взрослению верующих, единению их с Богом и с ближними (все это осуществляется при содействии Божественной благодати).

Таким образом, можно сказать, что задача Церкви состоит и в количественном приумножении своих членов, и в их качественном (духовно-нравственном) преображении: недостаточно только привести людей в Церковь — само по себе присоединение к телу Церкви не делает человека святым и не гарантирует ему спасение.

Вспомогательная задача Церкви состоит в том, чтобы просвещать людей светом Христовой веры, объяснять, что спасение возможно только через Церковь, привести в Церковь спасенное и искупленное Христом человечество.

Без Церкви нет христианства. Со времен земной жизни Иисуса Христа под именем Церкви известна в истории первая община учеников Христа: вне связи с этой общиной, христиан не существовало, и потому уверовать во Христа значило присоединиться к Церкви.

Один человек спросил священника:
Если Бог везде, то для чего мне ходить в церковь?
На что тот ответил:
Во всей атмосфере есть вода; но когда тебе хочется пить, ты должен идти к источнику или колодцу. Бог везде, но Церковь — место Его особого присутствия.

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?

Церковь – это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат.
«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Источник: Азбука веры