Главная / Новости / Новости храма / Литургия Великого Четверга

Литургия Великого Четверга

На Тайной Вече­ре Иисус Хрис­тос со­вер­шил пер­вую в ис­то­рии че­ло­ве­чест­ва Ев­ха­рис­тию и ос­та­вил нам ве­ли­кий дар — при­час­тие Сво­их Те­ла и Кро­ви. Об этом со­бы­тии мы вспо­ми­на­ем в Ве­ли­кий Чет­верг.

Че­му пос­вя­ще­на служ­ба?
Ос­нов­ная те­ма Ве­ли­ко­го Чет­вер­га — Тай­ная Ве­че­ря Иису­са Хрис­та с две­над­ца­тью апос­то­ла­ми. В этот день Христос установил таинство Евхаристии, или, иначе, Причастия. С тех пор христиане под видом хлеба и вина причащаются во время литургии Тела и Крови Спасителя. О необходимости причащения в Евангелии говорит Сам Господь: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин 6:53).

Из каких частей состоит служба?
Служба, которая совершается утром в Великий Четверг, состоит из чтения часов, изобразительных* и вечерни, совмещенной с литургией Василия Великого.
* Изобразительны — одна из служб суточного цикла богослужений, в которую входят определенные псалмы, заповеди блаженства, Символ веры, отрывки из апостольских посланий и Евангелия. Она может как входить в состав Литургии, так и совершаться отдельно, как богослужение, в котором сохраняется образ Литургии, то есть она как бы изображается
Почему служится вечерня, если служба утром?
Такая практика сложилась в Православной Церкви по мере адаптации уставного богослужения, которое раньше продолжалось всю ночь и завершалось утром, к приходским реалиям. Вечерня соединяется с литургией и совершается утром во время Великого поста, а также в Крещенский и Рождественский сочельники.

Что происходит в храме?
Служба Великого Четверга имеет следующие особенности. Во-первых, в этот день заготавливаются запасные Святые Дары на весь год. В течение всего года они используются для причащения больных и тех, у кого нет возможности прийти в храм. Приготовление Даров совершается в алтаре за закрытыми царскими вратами (поэтому люди, стоящие в храме, этого не видят) и никак не влияет на ход и продолжительность богослужения. Во-вторых, священнослужители одеты во время службы в облачения фиолетового или багряного (темно-красного) цветов.

Что особенного поют в этот день?
Помимо прекрасных и глубоких стихир — песнопений, содержание которых отражает главные темы Великого Четверга, на литургии вместо Херувимской песни поется молитва, которую мы обычно читаем перед причащением: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника (причастницу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но, яко разбойник, исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Эта же молитва поется вместо причастна**, во время причащения и после него вместо привычного песнопения «Да исполнятся уста наша...».

Кроме того, вместо «Достойно есть» исполняется задостойник: «Странствия Владычня и безсмертныя Трапезы на горнем месте высокими умы, верни, приидите насладимся, возшедша слова от Слова научившеся, Егоже величаем».
** Причастен — стих, чаще всего короткий отрывок из псалмов, который поется на литургии во время приобщения священнослужителей в алтаре

Источник: Журнал Фома
Храм "Неопалимая Купина" Кошелев проект - Калуга