Преображение Господне

Всех сердечно поздравляем с Преображением Господним — двунадесятым православным праздником! В народе его ещё называют "Яблочным Спасом".

Преображение Господне произошло за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа:

"...взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели Славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Исусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, чтó говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Исус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели (Лк. 9, 28–36)".

Апостолы увидели представших Господу великих израильских пророков — Моисея и Илию. Толкователи Евангелия объясняют, что Моисей символизирует умерших, Илия — живых, поскольку был взят на небо при жизни. Таким образом, Христос предстал пред учениками как владыка живых и мертвых. Одежды Господа были белы, как снег. Преобразилось, стало иным и Его лицо. Апостолы увидели лишь отблеск, сияние иного — вечного мира. Преображение показывает, что в Исусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Кроме того, Преображение Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, есть явление Лиц Святой Троицы во едином Божестве.

По установившейся традиции празднование Преображения Господня совершается в августе, за 40 дней до Воздвижения Честнаго Креста, когда Церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте. В православных храмах проводят утреннюю службу, во время которой в центр выносят крест. Идут обряд поклонения, крестный ход и освящение плодов. Священнослужители облачаются в белые одежды, этот цвет символизирует Божий свет.

На праздник Преображения Господня верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая. Обычай приносить Богу "начатки плодов" берет свое начало в Ветхом Завете. На востоке к этому времени поспевает виноград, а на Руси издавна принято приносить яблоки, отчего и произошло народное название праздника — "Яблочный Спас".

Источник: Храм "Неопалимая купина" Кошелев проект - Калуга
автор: Павел Клименко