Главная / Новости / Новости храма /

Обретение честных мощей и прославление Церковью в лике преподобных - святого Серафима Саровского

1 августа, мы также празднуем обретение честных мощей и прославление Церковью в лике преподобных иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Дивеевской женской обители - святого Серафима Саровского, одного из самых любимых и почитаемых в народе.

После блаженной кончины старца в 1833 году память о нем бережно сохранялась в верующем народе. Рассказы и предания о его жизни и духовных подвигах сохранили для нас сестры Дивеевской обители, а также пламенный его почитатель Н.А. Мотовилов, записавший беседу с великим старцем о стяжании Святого Духа как главной цели христианской жизни.

Живое молитвенное общение с Живым Богом определяет духовное наследие преподобного Серафима. Но он оставил нам и еще одно богатство — краткие, но прекрасные наставления "О мире душевном", "О посте", " О терпении", "О скуке", Об унынии", " О заповедях ", " О молитве", "О прощении" и многие другие, записанные отчасти им самим, а отчасти и слышавшими их. Также до нас дошли известные высказывания святого. Вот, всего лишь, некоторые из них:

- Рай и ад начинаются на земле.
- Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи.
- Больше молчи, чем говори — и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.
- Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.
- Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.
- На хлеб и воду еще никто не жаловался.
- Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
- Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
- Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.
- Смирение может весь мир покорить.
- От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.
- Мир лежит во зле, мы должны знать об этом, помнить это, преодолевать насколько возможно.
- Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.
- Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Всё, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!

Прославление угодника Божия стало одним из великих и радостных событий, потому что сильна молитва его пред Престолом Всевышнего. Случилось это в 1903 году, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

Сегодня святые мощи преподобного Серафима Саровского пребывают в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

P.S.
«Радость моя! Христос воскресе!» - такими словами всех приветствовал преподобный Серафим Саровский в любое время года, потому что любовь к ближнему, любовь к Богу и пасхальная радость от Воскресения Господа не покидали его никогда...

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга
Автор: Павел Клименко