Главная / Новости / Новости храма /

Образ Богородицы "Троеручица "

Встретив такое вот изображение Богородицы, неискушенный зритель испытывает большое удивление. Ведь на иконе у Божией Матери три руки! Откуда взялась "третья" рука? Что бы это значило? Может это что-то из оккультизма, языческих верований? Например, как подобие "многорукого восточного божества"? А ещё, как вариант - может это "символ Святой Троицы"?

Но, если мы внимательно посмотрим на эту икону, хранящуюся в афонском монастыре Хиландар, то увидим, что «третья» рука не написана на иконе, а изготовлена из металла и наложена на поверхность образа.

Церковное предание связывает эту "накладку" с житием великого святого Иоанна Дамаскина.

Преподобный Иоанн Дамаскин (Дамасский), жил в VII-VIII веках в завоеванной арабами Сирии и по происхождению был сирийцем. Мирское имя его было Мансур ибн Сержун. Он происходил из довольно знатного рода и служил в налоговой администрации арабского халифата (предание называло его чуть ли не визирем). Позднее Мансур удалился в монастырь и стал известен как богослов и гимнограф. Предание, зафиксированное в IX веке, передает следующую историю:

Будучи сыном крупного чиновника, Иоанн Дамаскин унаследовал его должность при дворе халифа (духовного лидера и правителя тогдашней Сирии) и даже поднялся выше, став первым советником халифа — хотя и против собственной воли, поскольку склонялся к уединенной иноческой жизни.

Когда в Византийской империи при императоре Льве III начались гонения на иконы, Иоанн Дамаскин составил послание против ереси иконоборцев, которое быстро распространилось по христианскому миру.

Разгневанный император Лев решил оклеветать Иоанна перед халифом. По его приказу придворные писцы написали письмо от имени Дамаскина, подделав его почерк, в котором он якобы призывал императора напасть на Дамаск, в то время как между халифатом и Византией действовал мирный договор. Лживое письмо Лев III переслал халифу вместе с заверениями в неукоснительном следовании мирному договору. Халиф поверил, разгневался на своего министра и приказал отрубить ему руку, якобы писавшую «предательское письмо», и повесить ее в Дамаске на рынке на всеобщее обозрение.

Оклеветанный Иоанн упросил отдать ему руку. После долгой молитвы перед иконой Богородицы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука приросла и невредима. Увидев такое несомненное чудо, халиф признал непорочность святого Иоанна и согласился отпустить его в монастырь, о чем тот неустанно просил. В память этого чудесного исцеления Иоанн Дамаскин изготовил из серебра модель своей руки и в благодарность приложил к иконе, через которую молитвами Богородицы и был исцелен. По преданию, преподобный Иоанн также написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником литургии святого Василия Великого...

Впоследствии, Иоанн перенес икону «Троеручицы» в обитель святого Саввы Освящённого. Там святой принял монашеский постриг и прожил около 50 лет (и до наших дней сохранились пещера, в которой он жил, и его гробница). В монастыре икона хранилась до XIII века, а потом была отдана в дар сербскому архиепископу Савве. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принес ее к воротам сербского Хиландарского монастыря на Афоне, где она до сих пор и хранится.

(по материалам сайтов pravmir.ru и foma.ru )

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга