Начался традиционный крестный ход с Калужской иконой Пресвятой Богородицы, «Помолимся о земле Калужской»

28 июня 2024 года начался ежегодный епархиальный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери – главной святыней Калуги и её области. Маршрут крестного хода проложен по крупным населенным пунктам и святым местам Калужской митрополии. 31 июля образ вернётся в Свято-Троицкий кафедральный собор города Калуги.

В этом году вместе с чудотворным образом Богоматери для молитвенного поклонения верующих из Троицкого собора взята также икона "Собор святых новомучеников и исповедников земли Калужской".

Перед началом крестного хода было совершено молебное пение перед Калужским образом Пресвятой Богородицы и образом Собора святых новомучеников и исповедников земли Калужской в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги.

Молебное пение совершил глава Калужской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Климент в сослужении протоиерея Андрея Богомолова – благочинного Первого Калужского благочиния и клириков Калужской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.

По окончании молебна под пение тропаря Калужской иконе Божией Матери духовенство и молящиеся прошли за святынями к автобусу, на котором их отвезли в первый населенный пункт маршрута Крестного хода по Калужской митрополии – в Свято-Успенскую Тихонову пустынь.

Издревле жители Калуги считают Богородицу своей Небесной Покровительницей. Известны многочисленные чудеса, происходившие по молитвам к этой иконе. Они описаны в тексте акафиста Калужской иконе Божией Матери. Вот почему так значим этот крестный ход для Калужской земли.

Источник: Калужская Митрополия