Гуманитарная миссия священнослужителей Козельской епархии в Херсонскую область

По благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии, совместно с мужским монастырем Спаса Нерукотворного пустынь осуществили поездку в город Голая Пристань Херсонской области.

В поездке участвовали: наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельского района архимандрит Михаил (Семенов), руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии, настоятель храма Богоявления Господня города Козельска иерей Дионисий Куваев, клирик Преображенского храма села Нижние Прыски Козельского района иерей Симеон Худяков и секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению клирик Благовещенского храма города Козельска диакон Евгений Васильев, а также добровольцы из мирян.

В ходе поездки участники миссии раздали гуманитарную помощь (продуктовые наборы, наборы бытовой химии, одежду и медикаменты) жителям, которые пережили последствия затопления после разрушения Каховской ГЭС. В общей сложности гуманитарную помощь смогли получить более 700 человек. Данная помощь очень актуальна и люди в ней действительно нуждаются. Учитывая, что дороги в данном регионе не везде хорошие и большие машины передвигаться по ним не могут, единственная надежда людей только на маленькие грузовики и микроавтобусы, собственно, на которых и осуществляется доставка необходимой помощи.

Божественная литургия в блиндажном храме

14 сентября 2023 года священнослужители Козельской епархии, в ходе гуманитарной миссии в Херсонскую область, совершили Божественную литургию в блиндажном храме Казанской иконы Божией Матери.

На Херсонском направлении это один из четырех первых блиндажных храмов. Богослужение возглавил наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района архимандрит Михаил (Семенов) в сослужении духовенства Крымской и Козельской епархий. В Богослужении участвовали военнослужащие ВС РФ, а так же волонтеры благотворительного фонда «Ридовка помогает». Помимо этого, все присутствующие, сподобились помолиться пред иконой Спаса Нерукотворного Образа, который был передан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным для поклонения военнослужащим участвующим в СВО.

Источник: Калужская Митрополия