Волонтеры Русской Православной Церкви

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организует выезды волонтеров из Москвы. С 9 марта 2023 года в Мариуполь съездили 335 волонтеров из 73 городов России. Они ремонтируют частные одноэтажные дома нуждающихся людей, которые сами не могут этого сделать: пожилых, людей с инвалидностью, одиноких женщин с детьми. Добровольцы восстанавливают крышу, вставляют окна и двери, сообщает Патриархия.ru.

Волонтеры выезжают из Москвы сменами каждую неделю. Проживание, питание и проезд до Мариуполя берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Сейчас в Мариуполе находится смена из 26 волонтеров.

«Сегодня мы завершили 100-й дом. Слава Богу за все! Без труда каждого из тех, кто был на крыше, ставил окна, готовил пищу, занимался хозяйством и складом, ничего бы не было. Я счастлив, что с Божией помощью удается помочь людям, — рассказал куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый. — Домов для ремонта еще много, а времени до холодов почти не осталось. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам и помочь людям в прямом смысле обрести крышу над головой».

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Требуются мужчины и женщины от 18 до 70 лет. Приветствуется любительский опыт ремонтных работ. Также требуются повара, чтобы готовить еду для строителей, и автоволонтеры для перевозки бригад строителей и стройматериалов. С наступлением холодов потребуются специалисты по внутреннему ремонту — электрики, сантехники, маляры, штукатуры, каменщики.

В группах, организованных Синодальным отделом по благотворительности, не только добровольцы строительных специальностей. Среди тех, кто приезжает в Мариуполь помогать — люди разных профессий: преподаватели вузов, музыканты, руководители компаний, психологи, архитекторы, альпинисты, бухгалтеры, реставраторы. Также были сформированы две женские бригады волонтеров.

Источник: Православие·ru