Военно-патриотическая программа мультимедиашколы «Предел нападения»

8 июня 2023 года в музейно-образовательном комплексе прошла военно-патриотическая программа мультимедиашколы «Предел нападения»

Мероприятие прошло рядом с храмом-памятником и молодежным военно-спортивным лагерем «Ильинские рубежи 1941» в Андреевском скиту Свято-Никольского Черноостровского женского монастыре на территории сельского поселения Ильинское .

Основными участниками стали дети и молодежь из Малоярославца, Калуги и Москвы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию для детей и молодежи», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Участники программы – кадеты военно-патриотического клуба (кадетского казачьего отряда) в честь Святителя Николая, воспитанники воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в Ждамирово (Калуга), посещающие кружок юного разведчика, и московские школьники из лагеря «Сила духа – каникулы для души», который проходит при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре с 2 по 13 июня. И если малоярославецкие казаки-кадеты и ребята из калужской воскресной школы уже бывали на Ильинских рубежах, то московские гости – здесь в первый раз, и поэтому для них была организована дополнительная экскурсия с посещением памятников и ДОТов Ильинских рубежей с элементами военно-исторической реконструкции. Экскурсию для них проводил участник союза военно-патриотических клубок «БатальонЪ» Алексей Лабзин, показавший на себе полное обмундирование пехотинца 1941 года – фактически точную копию одежды курсантов Подольского пехотного училища.

Пока участники из Малоярославца и Калуги ожидали московских гостей в Андреевском скиту, для них здесь прямо под открытым небом рядом с храмом был организован мастер-класс с инструктором по тактической медицине Константин, который готовит участников СВО по оказанию самопомощи и помощи товарищам на поле боя. После объяснений и демонстрации на себе и добровольце из зрителей все участники мастер-класса могли попробовать наложить жгут для остановки крови, как положено при ранениях в конечности. Мастер-класс оказался очень полезным для успешного прохождения военизированной эстафеты, которая была организована в этот день после обеда.

В музейно-образовательном комплексе в Андреевском скиту общая программа началась с молебна святому Апостолу Андрею Первозванному и литии о упокоении защитников Ильинских рубежей. По традиции во время богослужения в храме были включены телевизоры-«помянники», висящие по обе стороны от иконостаса, чтобы все молящиеся в храме могли поминать имена Подольских курсантов и тех, кто воевал вместе с ними и пал в этих местах.

После богослужения на площадке у бревенчатого – как будто из русской старины – храма прямо под открытым небом был подготовлен «конференц-зал» из скамеек и пеньков для того, чтобы провести военно-исторический лекторий с презентацией детских исследовательских проектов и викториной. Лекторий проводили руководитель военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая Наталья Сергеевна Кузовкова и Алексей Лабзин – историк-реконструктор. Презентацию своего исследовательского проекта представили юные казачки-кадеты из Малоярославца – воспитанницы детского православного пансиона «Отрада». После лектория и презентации прошла викторина, посвященная Подольским курсантам и их подвигу на Ильинских рубежах. После викторины был показан короткометражный документальный фильм «Ильинские рубежи», подготовленный для интерактивного музея «Малоярославец – город двух великих побед».

После кинопросмотра был организован полевой обед с солдатской гречневой кашей с тушенкой, которую раздавали из котла полевой кухни, и чаем со сладостями. Хорошенько подкрепившись, участники военно-патриотической программы перешли на строевой плац молодежного военно-спортивного лагеря, где прошел смотр творческих культурных номеров. Участники смотра представляли патриотические и военные песни и танцы. Песни «Ехали казаки домой» о том, как «казачья песня к дому прилетит к Матушке в родное оконце», «Родина» со словами «мы, конечно, за мир, но кто скажет, что нет войны», «Вперед, Россия», «Выйду ночью в поле с конем», так полюбившуюся молодежи.

Хореографическое направление представляли только казаки-кадеты из Малоярославца с кадетским вальсом и казачьей плясовой «Печка»… После танцев в качестве подарка гостям были представлены номера с традиционной казачьей фланкировкой казачьей шашкой под музыку.

После творческих выступлений шел конкурс по военно-прикладному спорту - сборке-разборке автомата Калашникова. Московские гости здесь удивили участников и организаторов программы, показав высокие результаты даже с закрытыми глазами. Если с открытыми глазами лучший результат у малоярославецких кадетов, то с завязанными на насколько секунд их обошли москвичи. После конкурса сборки-разборки автомата прошел инструктаж перед началом военизированной эстафеты.

Источник: Калужская Митрополия