Митрополит Климент: Дерзайте, не бойтесь

В пост мы добровольно отка­зы­ва­ем­ся от того, что при­но­сит нам удо­воль­ст­вие. Ес­ли Гос­подь ра­ди на­ше­го спа­се­ния при­нес вели­кую жерт­ву: стал челове­ком, при­нял пытки, побои, опле­вания и смерть на Кресте, разрушил ад и вновь открыл для нас Царство Небесное, то и мы должны научиться приносить жертвы.

Хотя бы маленькие, посильные, но они должны быть в нашей жизни, чтобы мы могли уподобиться Господу нашему, Иисусу Христу. Великий пост и есть такая жертва ради Христа. Что же важное о себе и своей жизни мы должны понять во время Великого поста? Какие важные дела в своей жизни реализовать в это краткое, быстро бегущее постовое время? Пост нужен не просто для того, чтобы человеку «изменить себя к лучшему», поскольку понятие «к лучшему» — весьма условно.

Кроме того, если мы увидим, что стали «лучше», значит, действуем в неправильном направлении. Например: захотелось кого-то упрекнуть, сказать едкое слово, но в последний момент человек, усилием воли, сдержался. Это же хорошо? Лучше же, чем он, поддавшись раздражению, что-то сказал и совершил грех? Да, это так. Но и здесь подстерегает опасность, если он, сдержавшись, скажет в себе: «Вот, я молодец, никого не упрекнул». Лучше в данной ситуации в душе сказать: «Господи, прости, что разгневался». Человек не упрекнул другого, но что-то неправильное внутри души уже было, раз возникло такое желание в отношении своего ближнего.

Для того мы и начинаем поприще поста, чтобы больше внимания уделять таким тонким моментам духовной жизни. Чтобы сосредоточиться на своей душе, увидеть все свои проблемы, или, как говорится в молитве преподобного Ефрема Сирина, «узреть свои прегрешения». Видя свои грехи, естественно человек хочет исправиться, он больше молится, просит у Бога о прощении, просит, чтобы Он помог поменяться.

Пост — это время покаяния, когда мы должны постараться простить всех, избавиться от злобы по отношению к другим людям, избавиться от других душевных состояний, к которым привыкли — раздражительности, вспыльчивости, зависти, тщеславия, беспечности, лени. Эти состояния отнимают силы, расслабляют душу, делают ее бессильной, неспособной на сопротивление страстям. Пост — это время, когда мы должны остановиться в нашей повседневной круговерти, чтобы больше начать думать о будущей нашей участи и о Боге.

Мы всегда призваны к этому главному деланию и всегда должны им заниматься. Но опыт показывает, что в течение жизни это важнейшее делание уходит на второй план. Оно забивается житейской суетой, массой «неотложных» дел. И если не делать такие встряски, как Великий пост, такие резкие остановки в скоростном беге по жизни и перемены в ней, то мы всё время будем только рассуждать о том, что мы должны нечто важное сделать, но ничего делать не будем.

А тут Церковь предлагает человеку в помощь Великий пост. И каждого из нас призывает: «Двигайтесь вперед, дерзайте, не бойтесь». Соблюдая пост, мы свидетельствуем о своём единстве со всей Церковью. Церковь — это Единое Тело Христово. Чтобы быть частью этого Тела, его членом, надо каждому действовать вместе с Церковью.

Как же приступить к посту? Ведь большинство людей в пост продолжают много работать, у каждого масса дел и обязанностей. А в пост надо будет ограничить себя в пище, какие-то продукты вообще исключить из рациона, чаще бывать в храме, дольше стоять на службах, больше молиться дома, не смотреть развлекательные передачи. Так за счет каких ресурсов держать постовой труд?

В первую очередь, подпитывать свои силы необходимо за счет богослужения. Оно намного более серьезно, чем богослужение других дней, более насыщено необходимым нам покаянным настроем. Если нет возможности сходить в церковь, можно почитать тексты службы текущего дня дома (найти в интернете), хотя бы важные его моменты, чтобы не оставаться в стороне от церковной жизни. Вместо очередного сериала взять и прочесть утреню, с великопостными стихирами, канон покаянный. Или акафист Страстям Христовым. Пусть не каждый день, а по возможности. Да, это не просто. Но надо проявлять усилия. Что, спортсмену, чтобы добиться хорошего результата легко? В среднем футболист за матч (90 минут) теряет от 3 до 5 килограмм веса. Да, он хочет, чтобы был хороший результат, а нам что результат не нужен? Как и в земных делах, так и в духовной жизни все достигается трудом.

В пост надо будет вспомнить, что самые главные дела человека на земле — это те, которые он лично делает для воссоздания единства с Бога. Как правило, все свое время мы стремимся уделить себе: думаем о себе, делаем свои дела, решаем проблемы, отдыхаем, развлекаемся, путешествуем, встречаемся с друзьями и т.д. Так, день за днем, месяца летят по инерции. А есть дела, которые человек делает, преодолевая эту житейскую инерцию, — ради Бога. Главные из них, это: молитва, дела милосердия и пост. Так что Великий пост нужен еще и для того, чтобы начать заниматься самыми главными делами в жизни каждого.

Еще одно важное делание, которому человек должен уделять время постоянно, но особенно в пост, — это выстраивание правильных отношений в трех направлениях — с Богом, с собой, с окружающими людьми. Во всех этих направлениях надо действовать параллельно, стараясь ничего не упустить из виду. В жизни случаются разные ситуации. Утром, может быть, придется в одном направлении поработать, днем — в другом, вечером — в третьем.

Чтобы выстраивать правильные отношения с Богом, нужно учиться предстоять перед Ним (делать все свои дела как перед Лицом Божиим, Который постоянно с нами, слышит и видит нас), молиться, славословить Бога за все, что случается в жизни, читать Евангелие и писания святых отцов. К примеру, понудить себя утром встать на молитву, даже если совсем не хочется. Хоть кратко, но помолиться. Это — уже шажочек в сторону правильных отношений с Богом.

Источник: Калужская Митрополия