Митрополит Климент принял участие в открытии памятника воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны

22 июня в День памяти и скорби митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан приняли участие в открытии памятника воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе в д. Кузьминичи Куйбышевского района.

В торжественной церемонии также участвовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, врио Губернатора Калужской области Владислав Шапша, представитель Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации, полковник Александр Кравченко, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, ветераны войны, почётные гости, молодежь.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Владислав Шапша подчеркнул: «Памятные даты Великой войны, как правило, сопровождаются торжественной музыкой, маршами и салютом. И только 22 июня сопровождается тишиной - спутницей скорби, памяти и уважения к павшим воинам. Страшную цену заплатила страна за эту победу. Около 27 миллионов человек отдали свою жизнь за неё. Трудно переоценить вклад нашей области в эту Победу: восемь из десяти призывников, ушедших на фронт с Калужской земли, не вернулись домой. Боле 156 000 имен наших земляков сегодня увековечены в Книге памяти. Память хранится в учебниках и книгах, и в таких мемориалах, которые мы сегодня открываем».

Глава области поблагодарил всех, кто принял участие в создании мемориала: «Прежде всего, благодарю Николая Викторовича Сафонова, который с 2010 года лично участвовал и участвует в этой работе. Мы будем собираться здесь, чтобы никому не повадно было переписывать историю, чтобы память жила в наших сердцах, и в сердцах наших детей. Низкий поклон всем, кто погиб в этой страшной войне. Вечная память».

По словам Анатолия Артамонова, уникальный памятник открывается по инициативе и при личном участии Почетного гражданина Куйбышевского района Николая Викторовича Сафонова. «Ежегодно в нашей стране люди считают своим долгом отдать дань памяти и уважения всем тем, кто защищал нашу страну, кто защищал весь мир от фашизма. И символично, что сегодня открывается уникальный памятник без вести пропавшим, благодаря инициативе и непосредственному участию Николая Викторовича Сафонова. Это пример другим территориям, другим людям, которые имеют возможность и захотят увековечить память героев», - отметил он.

Александр Кравченко отметил, что Министерство обороны Российской Федерации продолжает кропотливую работу по установлению судеб пропавших героев Великой Отечественной войны, по поиску останков погибших. «Каждый без вести пропавший солдат – это слезы матерей, родных и близких, до конца ждавших своих родных с фронта. К сожалению, история не сохранила имена всех героев этой страшной войны. Но наш священный долг через годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров, защитивших свою Родину», - резюмировал он.

Участники церемонии почтили минутой молчания, память погибших, возложили цветы к памятнику воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совершили заупокойную литию в память усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, после чего совершили освящение памятника. Высокопреосвященнейшим архиереям сослужили протоиерей Александр Рябов - секретарь Песоченской епархии, протоиерей Алексий Зиновьев, иерей Валерий Агеев - руководитель отдела по миссионерской работе Песоченской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров - руководитель отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии.

Деревня Кузьминичи расположена рядом с Варшавским шоссе, где во время войны шли кровопролитные бои. Из этих мест на фронт ушло более полутора тысяч человек. В 80-е годы прошлого века здесь был воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Позже на мемориале был установлен памятник старшему лейтенанту Александру Моисеевичу Дежкову, Красная звезда памяти, армейская машина пехоты, боевой экспонат – ручной пулемет Дегтярева. Здесь регулярно проводится благоустройство, во время проведения патриотических мероприятий зажигается огонь Славы.

В сентябре прошлого года, в рамках празднования освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, в деревне Кузьминичи состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте будущей стелы в честь солдат без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны. Она воздвигнута по инициативе и на средства Почетного гражданина Куйбышевского района Николая Сафонова, дядя которого - младший сержант Александр Сафонов, уроженец этих мест, также числится в списках без вести пропавших.

Памятник представляет собой установленную на постаменте из гранита стелу высотой 5,5 метров, вверху венчаемую колоколом, звон которого призван символизировать печаль о героях, пропавших без вести.

Источник: Калужская Епархия