Подростки из разных городов области посетили усыпальницу трех калужских архиереев в Троицком кафедральном соборе

Подростки Калужской епархии под руководством иерея Максима Коновалова посетили усыпальницу трех калужских архиереев в Троицком кафедральном соборе.

Ребятам из Калуги, Воротынска, Кременок, Детчино и Восхода посчастливилось не только попасть в эту усыпальницу, но и повстречаться с иконописцем Евгением Чистоусовым расписывавшем фрески усыпальницы и даже помолиться о почивших архиереях.

Пять фресок, которые открывают некоторые страницы истории калужской епархии предстали перед ними:
  • Епископ Евлампий благословляющий калужское ополчение в годы Отечественной войны 1812 года, во главе генерал-лейтенанта Шепелева, командующим калужским ополчением в руках у которого известная хоругвь с изображением Калужской иконы Божией Матери и праведного Лаврентия Калужского.
  • Чудесное явление в небе Калужской иконы Божией Матери в окружении ангелов во время битвы под Малоярославцем в 1812 году. В память именно об этом событии и было установлено празднование 12(25 по новому стилю) октября иконы Калужской Божией Матери.
  • Встреча епископа Николая (Соколова) со старцем Львом Оптинским, основателем и вдохновителем оптинского старчества.
  • Встреча архиепископа Григория с оптинскими старцами Амвросием и Макарием.
  • Крестный ход и молебен перед Калужской иконой Божией Матери во время холеры, разбушевавшейся в 1892 году, который совершает владыка Анатолий (Станкевич).
В память и об этом событии было установлено еще одно празднование иконы Калужской Божией Матери 18(31 по нов стилю) июля.

Так же ребята из подростковых клубов "Микрокосмос", " Достояние " и Никольского храма посетили ризницу Троицкого собора, где иерей Максим Коновалов и иерей Николай Жердев рассказали подросткам о диаконском, священническом и архиерейском облачении. В завершении экскурсии была совершена лития в усыпальнице, где ребята пропели вечную память почившим святителям земли Калужской.

Источник: Калужская Епархия

 
Православный календарь