Паломническая поездка в Казанский девичий монастырь

Внимание всем прихожанам нашего храма, любящим паломнические поездки!!!
В следующую субботу, 1-го февраля, в 14:00 Казанский девичий монастырь ждёт нас и, особенно, наших детишек на экскурсию! Добираемся до места самостоятельно. Адрес монастыря: г. Калуга, переулок Монастырский, д. 1. Как доехать на общественном транспорте: если из мкр. Кошелев, то едем до остановки «6-я школа», затем переходим на остановку троллейбуса номер 3 (по ходу движения в сторону пл. Старый торг), далее, соответственно, садимся на данный троллейбус и выходим на остановке, следующей после остановки «пл. Старый торг»!, после чего немного возвращаемся назад (100 метров) до улицы Монастырская, спускаемся по ней вниз, на первом и единственном повороте идём налево и "упираемся" в монастырь (идти недалеко -метров 200).

Экскурсия обещает быть не менее насыщенной и интересной, чем в прошлую субботу в Успенском храме. Мы также познакомимся с монастырём, его историей, обустройством и святынями. Возможно, по желанию и если предоставят нам такую возможность, поможем монахиням своим посильным трудом (ненадолго) во Славу Божию. Кроме того нас ждёт «бонус» - будут доступны для поклонения привезённые на время святыни Малоярославецкого Черноостровского монастыря: чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», написанная на святой горе Афон, а также ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца и святого грузинской церкви, преподобного Гавриила Ургебадзе. Ну а в заключение экскурсии нас обещали напоить чаем.

И ещё чуточку внимания! По просьбе монастыря, всех, кто точно поедет/пойдёт на экскурсию, призываю написать об этом в комментариях, так как нужно заранее знать количество участников. Заранее благодарю за это.

А теперь немного о самом монастыре:

Казанский девичий монастырь возник в виде общины вскоре после Смутного времени. Первый храм в обители был построен приблизително в 1629-1645 годах, в царствование первого царя из Дома Романовых – Михаила Федоровича. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1915 году, во время торжеств, посвященных 400-летию преставления праведного Лаврентия Калужского, будущая святая прмц. Вел. кн. Елисавета почтила своим присутствием Казанский девичий монастырь. После революции монастырь, ликвидированный декретом рабочее-крестьянского правительства в 1918 году, был восстановлен монахинями под видом 1-ой женской трудовой артели. В 1922 году монастырь был упразднен, все 118 проживавших там монахинь выселены в двухнедельный срок. Его насельницы разделили судьбу многих верующих людей, были подвергнуты репрессиям, погибли в тюрьмах, лагерях.

В дни фашистской оккупации немцы устроили на территории монастыря гетто, которое при отступлении подожгли, и все деревянные келии сгорели. Монастырь в виде монашеской общины был возобновлен 10 февраля 1992 года. Община сформировалась из сестер Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которое по благословению Владыки Климента существовало при благотворительном отделе епархии. С 2000 года монастырь восстанавливает Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, находящийся в 20 км от Калуги, который мы тоже, Бог даст, посетим. Казанский девичий монастырь развивает дореволюционные традиции милосердия и благотворительности. При обители существует сестричество милосердия в честь прмц. Елисаветы, воскресная школа для детей-инвалидов и их родителей. На сегодняшний день в монастыре около 30 сестер.

Автор: Павел Клименко