Первая паломническая поездка по храмам

Ну вот и состоялась первая из серии паломнических поездок по храмам и монастырям Калуги и Калужской области! Группа прихожан нашего храма, во главе с настоятелем, о. Дмитрием, побывала в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Калуги. Приходской консультант Успенского храма, Наталия Дмитриевна, провела нам весьма интересную и познавательную экскурсию, за что ей огромное спасибо!

Мы познакомились с историей храма, его обустройством, святынями и достопримечательностями. Особенно интересно было узнать о появлении в нём иконы Николая Чудотворца. А также, не менее, а может быть для нас и более интересно стало то, что в духовно-просветительском центре при храме есть специальная комната, в которой хранится старинная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и живой куст, который вырос из привезённого из Синая отростка того самого куста неопалимой купины.

«И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога…» (Книга Исход, глава третья). В честь этого события вход в комнату разрешается исключительно разувшись… Надеюсь, что всем участникам понравилась поездка и мы продолжим знакомиться с Калужскими храмами и монастырями …
 
Православный календарь