Главная / Новости / Новости храма / Воздвижение Животворящего Креста Господня

Воздвижение Животворящего Креста Господня

Празд­ник Воз­дви­же­ния Жи­во­тво­ря­ще­го Крес­та Гос­под­ня ус­та­нов­лен в па­мять об­ре­те­ния и воз­дви­же­ния Крес­та Хрис­то­ва. Это зна­ме­на­те­ль­ное со­бы­тие про­изош­ло при им­пе­ра­то­ре Кон­стан­ти­не Ве­ли­ком, ко­то­рый пер­вым из рим­ских им­пе­ра­то­ров прек­ра­тил го­не­ния на хрис­ти­ан. Рав­но­апос­то­ль­ный им­пе­ра­тор Кон­стан­тин, со­дей­ст­ви­ем Бо­жи­им одер­жав­ший в трех вой­нах по­бе­ду над вра­га­ми, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Источник: Храм "Неопалимая Купина"