Главная / Новости / Новости храма / Богослужения Великой Пятницы

Богослужения Великой Пятницы

Великая пят­ни­ца Страст­ной не­де­ли – осо­бен­ный день в го­ду, ког­да не со­вер­ша­ет­ся Ли­тур­гия. Это свя­за­но с тем, что ли­тур­гия — на­ибо­лее тор­жест­вен­ное Бо­го­слу­же­ние, и в день смер­ти Спа­си­те­ля она не про­во­дит­ся в знак глу­бо­ко­го тра­ура. При этом в те­че­ние дня Ве­ли­кой Пят­ни­цы со­вер­ша­ют три Бо­го­слу­же­ния: цар­ские ча­сы — они со­вер­ша­ют­ся ут­ром — и ве­чер­ня с вы­но­сом пла­ща­ни­цы, ко­торая обычно служится днем. А вечером совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы.

Царские часы: что это за служба и почему так называется

Это служба, которая охватывает первый, третий, шестой и девятый часы — так называются краткие Богослужения, состоящие из псалмов, песнопений и молитв, которые в приходской практике обычно присоединяют к другим службам — вечерне, утрене и литургии. Однако часы Страстной Пятницы особые. Во-первых, они составляют самостоятельное Богослужение. Во-вторых, на них читаются отрывки из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, посвященные событиям, которые вспоминаются в этот день, — страданиям Иисуса Христа, Его распятию на Кресте и погребению. В церковном Богослужебном Уставе эти часы называются великими. Царскими их называют только в России, поскольку раньше на них присутствовали российские монархи.

А что происходит потом на вечерне, откуда и куда выносят плащаницу

Еще перед началом вечерни священник в алтаре полагает на престол плащаницу — прямоугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб. Она кладется на место, где обычно лежит Евангелие, которое, в свою очередь, ставится в правый дальний угол престола. В центр плащаницы кладется маленькое Евангелие. Ради торжественности момента священник облачается во все священнические одежды, как во время совершения литургии. Во время вечерни совершается вход с Евангелием, читаются паремии — пророческие отрывки из Ветхого Завета, а также Апостол и Евангелие. В завершение вечерни открываются царские врата. Под пение хора священник выносит плащаницу из алтаря на середину храма и кладет ее на гробницу — прямоугольный столик, верх которого напоминает крышку гроба.

Какие песнопения в это время поет хор

Хор поет тропари, посвященные праведному Иосифу, который обвил плащаницей тело Иисуса Христа и вообще организовал Его погребение, и женам-мироносицам, также участвовавшим в погребении, а потом пришедшим ко гробу Спасителя, чтобы умастить Его тело ароматами и благовониями. В тропаре мироносицам описывается явление им Ангела, Который возвестил о Воскресении Господа.

Выносом плащаницы служба заканчивается?

После того как плащаницу полагают в центре храма, священник совершает вокруг нее троекратное каждение и прикладывается к ней. Собственно, вечерня заканчивается. После этого у плащаницы читается канон «Плач Богородицы», содержание которого передает скорбь Божией Матери, оплакивающий Своего Сына. Затем молящиеся прикладываются к плащанице.

Откуда взялась традиция совершать вынос плащаницы

Традиция выноса плащаницы предположительно сформировалась в Средние века на христианском Востоке и уже оттуда проникла на Русь. В России об этом обычае впервые упоминается в Богослужебных книгах XVII века без указания первоисточника. По всей видимости, с этого времени практика выноса плащаницы на вечерне Великой Пятницы стала общепринятой.

Чему посвящена вечерняя служба: Утреня Великой субботы

Служба посвящена воспоминанию о смерти и погребении Спасителя. Поются погребальные тропари, содержание Богослужебных текстов проникнуто скорбью о произошедшем на Голгофе, плачем об умершем Спасителе. Однако кое-где через скорбь уже пробиваются пока еще робкие предвестники Воскресения.

Какие интересные особенности есть у этого Богослужения

По своему типу эту служба представляет собой утреню. Все действия священнослужителей совершаются перед плащаницей, которая находится в центре храма. Одно из центральных мест утрени занимает пение Непорочных — так называются псалмы, составляющие 17 кафизму. Это самая продолжительная часть службы. Кафизма делится на три статии, или, иначе, три части. К каждому стиху псалма присоединяется короткий текст, который называется похвала. Обычно хор поет стих кафизмы, а священник читает похвалу. В конце утрени после великого славословия происходит крестный ход с плащаницей, который символизирует погребение Христа. Священники несут плащаницу вокруг храма, процессию сопровождает погребальный колокольный звон, который еще называется перебор. Во время шествия его участники поют «Святый Боже…».

Что происходит после крестного хода с плащаницей

По завершении крестного хода читается паремия (отрывок из Ветхого Завета), Апостол и Евангелие. Паремия представляет выдержку из Книги пророка Иезекииля (Иез 37:1–14), в котором содержится пророчество о всеобщем воскресении мертвых. В евангельском чтении рассказывается, как первосвященники поставили у пещеры, где был погребен Спаситель, стражу из опасения, что апостолы ночью украдут тело своего Учителя. После службы священнослужители и прихожане прикладываются к плащанице, которая остается в центре храма до ночного пасхального Богослужения.

К Плащанице можно приложиться с середины дня Страстной Пятницы и до начала Пасхальной службы. Плащаницу уносят в алтарь перед началом Пасхальной службы в субботу ночью.

Сначала следует прочитать молитву «Благообразный Иосиф».
Сделать 3 земных поклона.
При целовании Святой Плащаницы целуют честные ноги и честные руки (на честные руки обычно возлагается Евангелие для целование), воздух на Лике.
Лицо не целуют!

Молитва «Благообразный Иосиф»:

Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми, во гробе нове покрыв положи

Журнал Фома