Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Празд­но­ва­ние 1 ап­ре­ля - пе­ре­хо­дя­щая.

В суб­бо­ту на пя­той не­де­ле Ве­ли­ко­го пос­та свя­тая Цер­ковь тор­жест­вен­но воз­гла­ша­ет мо­леб­ное пе­ние ака­фис­та, или бла­го­дар­ст­вен­ной пох­ва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це.

Этот празд­ник ус­та­нов­лен в IX веке за неодно­кратное избавление Констан­тино­поля помощью и заступ­лением Пресвятой Богоро­дицы от нашествия врагов. При импера­торе Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богоро­дицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персид­ских и скифских войск, осаж­давших Констан­тинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покрови­тельни­цею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвиг­нуты в Констан­тинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победи­тельная, яко избавльшеся от злых, благо­дар­ствен­ная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Источник: Храм "Неопалимая купина" Кошелев проект - Калуга
автор: Павел Клименко