Блинный бум!

Началась неделя мя­со­пуст­ная, в на­ро­де име­нуе­мая Мас­ле­ни­ца. Все мы прек­рас­но зна­ем и ра­ду­ем­ся этим дням, ког­да в до­ме пах­нет бли­на­ми. Хо­зяй­ки де­лят­ся ре­цеп­та­ми, уго­ща­ют до­маш­ни­ми бли­на­ми, пе­ре­сы­ла­ют кра­си­вые кар­тин­ки и позд­рав­ле­ния. Но неу­же­ли на этом все, пра­во­слав­ные? И пос­ле Мас­ле­ни­цы бу­дем ожи­дать за­па­ха куличей?

Т.е. эта подготовительная неделя к Великому Посту о Страшном Суде превращается в гонки по количеству и качеству съеденных блинчиков, а по соблюдению этой традиции, мы смело себя относим к православному исповеданию и называем себя последователями Христа?

А кроме того заканчивается неделя Воскресеньем, когда вспоминается Адамово изгнание! Но эти акценты о Суде и изгнании не новы для тех, кто по воскресным дням посещает храм и там получает знания и векторы духовной жизни! Про блины в Евангелии и масленицу ничего сказано не было! А вот о покаянии, о внутреннем очищении, о том как оказаться среди друзей Христа, как можно Послужить Господу, очень много слов! Но такое ощущение, что блины, съеденные на Масленицу обладают особым магическим действом и имеют свойство прощать грехи, и чем больше блинов в доме, тем больше шансов на спасение.

Поэтому, катая горячий блинчик в маслице, запивая его хмельной медовухой, помните о главном смысле этих дней, и не давайте ярким картинкам из соцсетей растворить память об важности подготовительных дней! разум наш должен рассуждать более о том, к чему готовит неделя мясопустная, нежели и том какие начинки для блинчиков сытнее и слаще. А у нас получается, что самая важная часть жизни годичного цикла Великий пост и подготовка к нему выпадает из жизни! Канон св. Андрея Критского, стояние Марии Египетской, чтение страстных Евангелий, Литургия Преждеосвященных Даров, особые постные песнопения, Великопостные чтения Псалтири! Страстная неделя, Великий Четверг, страстная Пятница, Погребение Господа, Богослужения Великой Субботы, и как итог всего пути это Пасха Господня!

Так что давайте более акцентировать внимание на этих важных вещах! Ради чего мы собственно и приняли Таинство Крещения! Ведь уже с сегодняшнего дня по уставу исключается мясо, приучая нас к воздержанию, даже в условиях блинного бума!

Р.S. Кстати, крестным информацию обязательно донести до своих крестников или их родителей!

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга