Память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

19 ДЕКАБРЯ 2021 г.
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА ("НИКОЛА ЗИМНИЙ").

Всех с Воскресным Днём и праздником одного из самых любимых и почитаемых святых - святителя и чудотворца Николая!

В день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских обязательно нужно посетить праздничную службу в храме, поставить свечи, заказать обедню и/или сорокоуст за здравие родных, близких людей и за себя. Принято проявлять заботу к нуждающимся, раздавая милостыню.

Праздничный день (19 декабря) приходится на Рождественский пост. В этот праздник верующие могут есть рыбу. К праздничному столу в этот день было принято подавать специальное постное печенье – "николайчики". Кроме того, в меню присутствовали вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ, соленья.

Краткое житие святителя:

Николай Угодник родился в 270 году 11 августа в турецком городке Патары. Родители Феофан и Нонна долгое время не могли завести детей и обратились к господу, обещав посвятить ему ребенка. Семья, будучи весьма состоятельной, активно помогла бедным и трепетно верила во Христа. Поэтому все детство будущего архиепископа прошло в храме.

Когда родители умерли, Николай отказался от богатого наследства и раздал его нуждающимся. Сам он занялся церковными служениями, пойдя по стопам своего дяди епископа Николая Патарского. Именно он возвел племянника в сан чтеца, а потом сделал священником. Николай Угодник, получив управление паствой, отправился в путешествие в Святую Землю. Он видел, как дьявол взошел на судно и предсказал бурю, которая скоро развернется и может потопить корабль. Молитвой епископ усмирил стихию. Также он воскресил матроса, который умер после падения с мачты.

Взойдя в городе Миры на епископский престол, святой очень полюбился людям. Он был справедливым и добрым – ни одно обращение не оставалось без его внимания. Архиепископ Николай также известен непримиримой борьбой с язычниками и защитой христианства. Он спас от голодной смерти жителей города Миры.

Святой активно помогал обездоленным. Из поколения в поколение передавались истории о том, как он оставлял детям еду и монетки, укладывая их в выставленную на порог дома обувь. Однажды епископ даже помог девушке из разорившейся семьи выйти замуж, подкинув в окно мешочек с деньгами.

Преставился ко Господу Николай Угодник 19 декабря 345 года, дожив до глубокой старости. Его мощи находились в кафедральной церкви в Мире. Верующие снимали с тела миро, которое исцеляло от недугов. Сейчас ковчег с мощами хранится в итальянском городе Бари.'

Всенощная в субботу, 18 декабря, в 17:00;
Литургия в воскресенье, 19 декабря, в 9:00.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Источник: Павел Клименко, Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга