Память Равноапостольного великого князя Владимира (во Святом Крещении Василия)

Сегодня, 28 июля - Равноапостольного великого князя Владимира (во святом крещении Василия) и празднование Дня Крещения Руси.

Князь Владимир (внук великой княгини Ольги) был сначала язычником, как и все наши предки. Его жизнь в язычестве не отличалась ничем хорошим: жил он в своё удовольствие, любил только себя, имел много жён, воевал, пировал. Он был таким, какими были все язычники; иным он быть и не мог, так как не знал Бога истиннаго, не ведал закона евангельского. Но, человек со светлым умом и с доброю душою не мог оставаться спокойно в язычестве. Душа человека так создана, что ищет веры в Бога Истиннаго; сердце человека стремится к добру, желает святости, а языческая вера не могла датъ такого успокоения.

И Милосердый Бог призвал его к чудному свету Христовой веры. К Владимиру явился из православной Греции священник-монах и ответил на тайныя его думы: показал, что ждет его в будущей жизни. Он развернул пред ним картину страшнаго суда, где изображены были направо ликующие праведники, а налево плачущие грешники. „Хорошо тем, кто по правую сторону» — сказал простодушно Владимир. „Веруй во Христа, — ответил священник, — и ты будешь с ними».

И стал говорить ему священник о Боге Едином и Истинном, о Христе Спасителе, о законе Евангельском, стал говорить ему, что все люди равны по духу пред Богом, всех Бог любит, всем хочет спасения, всех зовет в Свое пренебесное Царствие, но войдут в него не все, а только те, кто здесь, на земле, исполнял закон Божий, был полезен своим ближним, кто свой долг выполнял и если он князь или простолюдин, богатый или бедный и даже последний раб во дворе князя,— все равно, князь, крестьянин, отец, мать, сын, дочь и проч, лишь бы каждый исполнил на своём месте свою должность по совести, и они не остаются у Бога без награды. С тех пор не знал покоя князь Владимир, вспомнились поучения христианские его бабки — святой княгини Ольги, и задумал сам переменить веру и народ свой вывести из тьмы язычества на путь вечного душевного спасения.

Долго рассказывать о том, как Владимир посылал послов узнавать разные веры, как он сам принимал послов от различных народов, которые хотели иметь могущественного князя своим единоверцем. Довольно сказать, что князю Владимиру более всего понравилась вера христианская, православная, — та, которую исповедывала в то время Греция, и которую теперь содержим мы с вами. Крестился князь Владимир, крестилась его семья, крестилось его войско — дружина, крестился русский народ.

Это случилось более 1000 лет тому назад. Как не бывало прежнего князя — язычника Владимира! Не слышны пиры, не видно разгула, нет дикого распутства, не забыты нужды народа. Князь Владимир защищает правых, помогает вдовам, избавляет от притеснения сирот. Ходит он по тюрьмам, милует преступников кающихся; каждый день целыми возами разсылает с княжеского двора милостыню. Всегда он в совете с духовными пастырями, строит церкви, заводит училища, путешествует по всему лицу земли русской. Так и остался он в народной памяти под именем Владимира, ласкового князя — Красное Солнышко. Вот какую перемену произвела в князе Владимире вера Христова. Он сам сказал о себе: „был я, как зверь, жил я совершенно по-скотски, а теперь познал я Бога истиннаго».

Что случилось с одним человеком, то случилось и с народом. Русский народ называется народом-богоносцем. И правду сказать, если бы не православная вера, если бы не набожность русского народа, давно бы погиб он от множества врагов. В пору нестроений и неурядиц, в пору нашествия татар, поляков, ливонцев, шведов, французов, — всегда русский народ, сознавая себя единым, никогда не раздроблялся и этим единением служила православная вера. Она же воспитала в нем все добрыя качества души. Она же воспитала много великих мужей, которые в годину народнаго горя не щадили живота своего и во имя Христа, во имя православия жертвовали собою для спасения родины.

С Праздником!!!

А нашему певчему и звонарю, а также всем, кто носит имя Владимир и Василий - многая и благая лета!!!

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга
Автор: Павел Клименко