Святая равноапостольная княгиня Ольга, во святом крещении Елена
В этот день (в 9:00) в нашем с вами православном домовом храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" РПЦ МП по адресу г. Калуга, Правобережье, мкрн. "Кошелев", ул. Братьев Луканиных, 23, vk.com/xram_koshelev, будет совершена Божественная Литургия, а по окончании - Праздничный молебен и, затем, Панихида.
"... имя будущей просветительницы Руси и её родину древнейшая из летописей – «Повесть временных лет» называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова, именем Ольга». Иоакимовская летопись уточняет, что она принадлежала к роду князей Изборских – одной из древнерусских княжеских династий. Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. Житие святой Ольги повествует, что здесь впервые состоялась встреча ее с будущим супругом.После женитьбы родился сын Святослав - наследник престола. А в 945 году, согласно летописи, князь Игорь погиб от рук древлян и дружина Игоря подчинилась Ольге, признав её представителем законного, но ещё малолетнего наследника престола.
Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Но княгиня жестоко отомстила древлянам, проявив хитрость и сильную волю, о чём свидетельствует "Повесть временных лет".После расправы с древлянами Ольга стала править Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.
Внешняя политика княгини Ольги осуществлялась не военными методами, а при помощи дипломатии. Она укрепила международные связи с Германией и Византией. Отношения с Византией открыли Ольге, насколько христианская вера выше языческой.В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград (Константинополь), где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Целых два года знакомилась она с основами веры христианской, посещая богослужения в Софийском соборе. Её поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».По возвращении из Византии в Киев Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам и даже пробовала приобщить сына к христианству. Однако Святослав «... и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем». Он даже гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины. Святослав Игоревич так и остался убежденным язычником.
Ольга же стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».Скончалась равноапостольная Ольга 11 (ст. стиль)/24 (н. стиль) июля 969 г. в Киеве, причем летописец сообщает, что «плакали все по ней плачем великим - сын ее и внуки и все люди». Соблюдая правила христианской веры, княгиня перед смертью повелела сыну не совершать над ее могилой языческой тризны и произвести погребение по православному чину.
Её внук князь Владимир I Святославич, Креститель Руси, перенес в 1007 году мощи святых, включая Ольги, в основанную им церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве (Десятинная церковь). Скорее всего, в княжение Владимира (970—988) княгиня Ольга начала почитаться как святая. Об этом свидетельствует и перенесение её мощей в церковь, и описание чудес, данное монахом Иаковом в XI веке.В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина)..."
(по материалам сайтов azbyka.ru и diveevo.livejournal.com)Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга
Автор: Павел Клименко