Главная / Новости / Новости РПЦ / Митрополит Климент: Почему Христа называют Сыном Божиим?

Митрополит Климент: Почему Христа называют Сыном Божиим?

Сейчас идет Ве­ли­кий пост, и мы все го­то­вим­ся встре­тить спа­си­те­ль­ный празд­ник Пас­хи, прос­ла­вить Вос­кре­се­ние Хрис­та. Хрис­тос — есть во­пло­тив­ший­ся ра­ди на­ше­го спа­се­ния Сын Бо­жий, Вто­рая Ипос­тась Свя­той Тро­ицы. В Сим­во­ле ве­ры, ко­то­рый был сос­тав­лен свя­ты­ми от­ца­ми на I Все­лен­ском со­бо­ре 1700 лет назад, говорится: «Верую во <…> единого Господа Иисуса Христа Сына Божия…».

В Священном Писании есть несколько наименований Второго Лица Святой Троицы. И выражение «Сын Божий» — не единственное. Разные наименования Второго Лица Святой Троицы показывают нам разные Его действия, энергии, проявления в мире. Второе Лицо Святой Троицы в Священном Писании именуется и Ангелом Великого Совета (см. Ис. 9:7) — то есть тем, кто сделал известным Великий Совет Трех Лиц Святой Троицы о сотворении и последующем спасении человека.

Второе Лицо именуется и Премудростью Божией (Притч. 8:9). Это наименование используется в богослужебных текстах. В паремии на Богородичные праздники слышим: «Премудрость «созда Себе дом…» (Притч. 9:1)». В русском переводе: «Премудрость построила Себе дом». Под «Премудростью» святые отцы всегда подразумевали Второе Лицо Святой Троицы — Сына Божия.

Речь в этой паремии — о воплощении Сына Божия, а Богородица, образно говоря, стала «домом» воплотившегося Бога. Также мы можем эти слова отнести и к человеческой природе Господа. Потому что «Премудрость созда Себе дом» — это и о том, что Господь изволил принять в Свою Ипостась человеческую природу, или — «облечься» в человеческую природу.

Обратим внимание и на сотериологическое толкование этих слов: каждая человеческая душа может стать домом Премудрости Божией. Цель нашего создания — обожение. Через обожение человека происходит обожение всей твари. Именно к этому нас призывает Господь. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Апок. 3:20) — так об этом сказано в Апокалипсисе.

Второе Лицо Святой Троицы в Священном Писании называется Словом (по-гречески — Логосом). Апостол Иоанн Богослов начинает свое Евангелие именно с этого наименования: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Он не пишет даже: «В начале был Сын», а — Слово.

Почему Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы назван Словом? Здесь уместно употребить аналогию человеческого ума и человеческого слова. Слово человека делает известным то, что находится в его уме. Если руководствоваться этой аналогией, то можно сравнить (не в буквальном смысле, а только в рамках аналогии) Бога Отца с Умом, который рождает Слово.

Никто не может знать, что в уме у человека, пока человек не вербализует свою мысль — не произнесет слово. Также никто не может познать Бога, пока Сам Бог не откроется в Своем Слове. Поэтому мы верим не только в Бога Отца, но и в Бога Слово, благодаря Которому мы познаем Бога Отца.

Второе Лицо Святой Троицы именуется Сыном Божиим. Среди иных наименований Второго Лица Святой Троицы в символ веры вошло именно это наименование. Никео-Цареградский символ веры защищал православие от арианской ереси. Арий, как известно, отрицал, что Христос — Сын Божий по естеству. Арий учил о том, что Сын Божий не рождается от Бога Отца, а сотворен Им и таким образом, не имеет той же природы, что и Бог Отец. Наименование «Сын» наиболее точно указывает на тождество природы: у Отца и у Сына одна и та же природа. Когда мы говорим: «Сын Божий», подразумеваем под этим то, что Сын Божий абсолютно тождественен по природе Богу Отцу. Как Отец — Бог, так и Сын, рождаемый от Него — Бог. А никакое не «высшее творение», как о том учил Арий.

Любая ересь — это не просто «неправильные формулировки». Самое страшное в том, что ересь наносит урон духовной жизни человека. Вот мы говорим, например, сейчас о ереси арианства. Казалась бы, какая разница: верить так или иначе? Как сказал бы кто-нибудь из современных либералов: «Бог — Один, только представления о Нем разные. Давайте и так верить, и по-другому, Бог все равно выше наших представлений о Нем».

Но давайте подумаем о том, как страдает духовная жизнь от того или иного заблуждения. Чем отличается христианство от других религий? Оно отличается тем, что в христианстве есть возможность соединиться с Богом. Эта возможность открывается нам благодаря тому, что Бог стал Человеком. Он соединил в Себе божественную и человеческую природу. Причащаясь Христу — соединяясь с Его Телом и Кровью, мы соединяемся с Богом.

Если мы станем на позицию арианства о том, что Сын Божий — не Бог, а творение, то мы обрубаем эту связь. Зачем тогда причащаться? Тогда никакой связи между человеком и Богом быть не может, если Иисус Христос — просто человек. Даже если, как учил Арий — Христос — это высшее творение.

Именно ради того, чтобы человек имел возможность двигаться истинным путем спасения к Истинному Богу, а не погибнуть на ложных духовных путях, отцы Вселенского собора отстаивали чистоту Православия от губительных еретических измышлений.

Источник: Калужская Митрополия