Пасха, Господня Пасха!

6 мая 2024 года в Калужском театре юного зрителя состоялось открытие 52 ежегодной областной выставки детского творчества «Пасха, Господня Пасха!»

По многолетней традиции её открыл митрополит Калужский и Боровский Климент. Также в открытии выставки приняли участие почетные гости – заместитель министра культуры и туризма Калужской области Абрамова Анастасия Викторовна, и уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Анатольевна Агеева.

У входа в театр Высокопреосвященнейшего владыку встретили Валерия Николаевна Визгова, заслуженный работник культуры России, на протяжении 27 лет возглавлявшая Калужский областной театр юного зрителя – сотрудник театра, Татьяна Петровна Исакова – заместитель директора по работе со зрителями, священник Владимир Белоножко – руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии, а также юные участники выставки, их педагоги и родители.

Владыка осмотрел рисунки детей, которыми заполнилось все пространство театра от входа до выставочного зала, в том числе и на витрине здания театра.Экспозиция выставки в этом году насчитывает свыше 2 500 работ, что подтверждает растущий интерес наших детей и жителей области к православной культуре, традиционным ценностям. Среди работ — рисунки, поделки из различных материалов, вышивка, лепка, рисунок по дереву и многое другое.

Рисунки и поделки, посвященные Светлому Христову Воскресению на выставку предоставили дети из Городского центра культуры и досуга «Заря» города Первомайск Луганской Народной Республики. Среди них – рисунки «Пасхальная песня» Лавриненко Миланы (10 лет), «Голуби над храмом» Романенко Ярославы (15 лет), вышивка «Храм» Мишук Владиславы (13 лет).

Впервые на выставке было представлено платье: «Пасхальный наряд», вышитое и отделанное кружевами и бисером Борисовой Елизаветой (15 лет) и Михеевой Марией (15 лет), воспитанницами МБОУДО ДЮЦКО «Галактика» города Калуги, под руководством Моисеевой Евгении Михайловны.

В выставке приняли участие около 3 тысяч человек из Калуги, Обнинска и 15 районов Калужской области, а также Луганской Народной Республики. Это учащиеся воскресных школ, детских школ искусств, гимназий, детских центров, общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских садов.

Знакомясь с работами детей, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил уникальность каждой работы участников. Владыка отметил, что творчество – это уникальное явление, которое раскрывает неповторимость и удивительную силу детской души: «Каждая картина и поделка не похожа на ту, которую я видел на прошлых выставках. Всякий раз, участвуя в открытии выставки, я нахожу для себя много интересного и нового, останавливаюсь у некоторых работ и удивляюсь, как щедро Бог наделяет наших детей талантами».

Владыка привез с собой на открытие выставки корзинку с куличами и пасхальными яйцами, которые подарил детям. Первый кулич получила девочка, которая занимала 5 место 6 ряда зрительного зала (05.06. – день памяти великомученика Георгия Победоносца, на который пришлось открытие выставки в этом году), и так на сцену поднялись за куличами все дети, которые занимали особые, символичные в эти дни места, а также именинники – дети, носящие имена святого Георгия и мученицы Александры Римской.

После традиционного перерезания красной ленты, кусочек от которой получил каждый, пришедший в театр в этот день, владыка и почетные гости выставки вручили памятные грамоты участникам 52 областной выставки детского творчества.

Источник: Калужская Митрополия