Шермиции молодежных казачьих отрядов Калуги и Малоярославца

В Духовно-просветительском центре «Успенский» при храме Успения Пресвятой Богородицы в Калуге 10 марта 2024 года уже в четвертый раз прошли шермиции (казачьи соревнования) сводных казачьих молодежных отрядов «Георгий Победоносец» (Калуга) и «Святителя Николая» (Малоярославец).

Они состоялись по инициативе Калужского хуторского казачьего общества «Приокское» (атаман Владимир Тимофеевич Гетманов), Малоярославецкого ХКО «Хутор Малоярославецкий» (и. о. атамана Евгений Петрович Васильев) и духовно-просветительского центра «Успенский» (настоятель храма протоиерей Андрей Безбородов). На шермициях присутствовал и участвовал в оценке отдельных конкурсов почетный гражданин Калужской области Алмазов Николай Иванович.

Юным казакам предстояло соревноваться в различных знаниях и умениях. Они должны были продемонстрировать свои знания истории казачества, основ православной веры (казак без веры не казак), а также показать умения и навыки во владении как традиционными видами казачьих воинских искусств: казачьим оружием – шашкой, рукопашным боем, так современными – разборка и сборка автомата. Кроме того, казачат ждали спортивный и медицинский конкурсы.

Калужский сводный молодежный казачий отряд «Георгий Победоносец» в составе 19 человек во дворе Успенского храма встретил сводный казачий молодежный отряд «Святителя Николая в количестве 16 человек.

По прибытии гостей из Малоярославца во дворе храма прошло общее построение. Затем юные казаки прошествовали в храм на общую молитву, где их встретил настоятель храма протоиерей Андрей Безбородов, который отслужил молебен на начало соревнований. В своем напутственном слове отец Андрей напомнил юным казакам о том, что они будущие защитники Отечества и наследники героев СВО, которые не щадя жизни борются с врагами нашей Родины во имя победы. Он также сказал о важности молодежного общения, о единении патриотически настроенной молодежи на общем фундаменте православной веры, без которой нет и не может быть истинного патриотизма. После напутственного слова отец Андрей благословил юных казаков на предстоящие испытания.

Они начались с проведения конкурса строя и песни. Звучат команды к построению, командиры отрядов рапортуют атаману В. Т. Гетманову о готовности к конкурсу. Затем каждый отряд маршем с казачьей песней браво прошагал по площади, отдавая честь своим атаманам. По всей округе разнеслись слова казачьей песни «Слава Богу есть казаки, слава Богу победим». Этой боевой песней открылись шермиции. Что же такое настоящие казачьи шермиции? Да это праздник, праздник широкий, как казачья душа. А поскольку казак прежде всего воин, то и праздник особый, боевой. А что как ни песня помогает казаку в суровом военном походе.

Самые юные казаки калужского отряда Анастасия Пахомова и Савва Щербан, который еще и аккомпанирует на гитаре, поют про коня, верного казачьего друга. И пусть голос их еще не окреп, они поют душой и сердцем. Затем калужские ребята меняют тональность, и в зале звучат слова бодрой боевой песни: «Едут, едут по Берлину наши казаки». А юные казаки из Малоярославца славят казаков героических прошлых времен: «Слава Платову-герою», слава донским казакам, дошедшим от Карижей до Парижа. А еще «Шашку бяри, бяри, российское знамя неси впереди». А символом единения и дружбы стало совместное исполнение «Катюши».

Казак – воин и защитник родной земли, всегда в совершенстве владел боевой наукой. Юные казаки, следуя традициям, показали свои навыки во владении шашкой, так называемой фланкировкой. Грозное оружие в ловких и быстрых руках казачат – это настоящее искусство, праздничный фейерверк со сверканием лезвий, полетом шашек вверх, настоящий боевой танец металла. И девочки в этом мастерстве не уступали мальчикам. Но их танец с шашками наполняется особым женским лиризмом. Не хуже старших своих товарищей выступили и маленькие калужане Анастасия Пахомома и Савва Щербан. Это был смотр силы, ловкости, натиска, мужественной грации. Выступления представителей обеих команд проходили под шквал оваций и возгласов «любо».

В этом году на шермициях впервые состоялось показательное выступление по рукопашному бою. Юные казаки отряда «Георгий Победоносец» продемонстрировали свое мастерство, показав такие приемы, как «подножка», «вертушка» «кувырок с падением» и показали грозный элемент – обоюдный мужской бой «нож на нож».

Но юные казаки освоили не только традиционные виды борьбы. Новое суровое время требует и новых умений и знаний, и прежде всего медицинских, таких как оказание медицинской помощи раненым на поле боя, а это прежде всего умение остановить артериальное кровотечение наложением жгута, а также при легочном ранении запустить дыхание. Здесь калужские и малоярославецкие ребята умело справились с заданием.

Далее звучит команда «Внимание, газы!» Это конкурс на владение противогазом и здесь победили калужане. За ним следует разборка и сборка автомата. Конкурс на время и тут побеждают ребята из Малоярославца.

Спортивные соревнования включали в себя силовые упражнения на пресс и отжимание и показали хорошую физическую подготовку в обеих командах.
Юные казачки отряда «Святителя Николая» в русских народных костюмах превосходно выступили с русским народным танцем под бурные аплодисменты.

День уже клонился к закату, закончились казачьи шермиции в спортивном зале. Остался последний традиционный вид молодежных шермиций – интеллектуальные соревнования, по условиям их были образованы три калужские и две малоярославецкие команды. Участники должны были показать знания по истории казачества и ответить на вопросы о православной вере. И с этим видом соревнований казаки справились, показав своими результатами приверженность казачьим традициям.

Но в этом году появился еще один вид конкурса– «казачка-хозяйка» – по приготовлению вкусной выпечки. После дегустации победителям были вручены призы.

После подведения итогов и награждения участников все в дружественной атмосфере сели пить чай со сладостями. Завершилась встреча пожеланиями бывалых казаков своей юной смене, важнейшими из которых были любить свою Отчизну и быть достойными защитниками России и веры православной.
Замечательный получился праздник, где воистину победила дружба.

Источник: Калужская Митрополия