Синодальный отдел по благотворительности объявляет набор добровольцев для ремонта квартир нуждающихся мирных жителей в Мариуполе

Синодальный отдел по цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­нос­ти и со­ци­аль­но­му слу­же­нию объ­явил на­бор доб­ро­воль­цев для ре­мон­та раз­ру­шен­ных квар­тир и не­боль­ших част­ных до­мов пост­ра­дав­ших мир­ных жи­те­лей в Мариуполе.

В первую очередь нужны плотники, кровельщики, штукатуры, маляры-отделочники, электрики, сантехники, каменщики, плиточники.

«Несмотря на активные темпы восстановления города, в Мариуполе сегодня остаются тысячи одноэтажных частных домов и квартир, требующих ремонта. Нередко окна перекрыты фанерой, повреждены стены, пробита крыша, — рассказала куратор социальной помощи мирным жителям в зоне конфликта от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева. — В таких домах и квартирах прямо сейчас проживают люди, которые не могут самостоятельно отремонтировать свое жилье, даже если им выдали стройматериалы. Пожилые, женщины с детьми, люди с инвалидностью остро нуждаются в помощи. Для ремонта одного небольшого частного дома или одной квартиры часто достаточно небольшой бригады рабочих, но рук на месте не хватает, и именно поэтому мы организуем ремонтные бригады добровольцев. Сейчас уже определены первые небольшие частные дома, которые будут ремонтировать наши волонтеры в Мариуполе. Планируем, что бригады будут выезжать в город посменно на неделю».

Добровольцы-ремонтники будут заниматься устройством и покрытием крыш, ремонтом полов, восстановлением внутренних инженерных сетей, заменой дверей и окон, штукатуркой стен, потолков и откосов, покраской, внутренним косметическим ремонтом жилых домов и квартир. Помощь будет оказываться нуждающимся мирным жителям города, которые сами не могут этого сделать.

Продолжительность одной смены — семь дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Для добровольцев из других городов вопрос проезда до Мариуполя решается в индивидуальном порядке. Первую бригаду добровольцев-ремонтников планируется отправить 8 марта.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Также требуются добровольцы в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Его открыла в начале января 2023 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В центре, на базе мобильного госпиталя, оказывают первичную медицинскую помощь, стационарную социальную помощь (прачечная, душевая, обогрев), адресную социальную помощь. За это время в центр поступило 4000 обращений.

Волонтеры нужны для приема посетителей центра, дежурства в душевой и прачечной, сортировки и фасовки гуманитарной помощи на складе, выдачи гуманитарной помощи, обзвона и поквартирного обхода подопечных. Также в центр нужны добровольцы-психологи, юристы и автоволонтеры.

Чтобы стать добровольцем медико-социального центра в Мариуполе, необходимо заполнить анкету и затем пройти собеседование. Проживание, питание и проезд для волонтера — бесплатно.

С апреля 2022 год добровольцы из Москвы, подготовленные Учебным центром церковной больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Также с июля 2022 года подготовленные православные добровольцы из Москвы помогают в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 135 человек из зоны конфликта перевезла на лечение в свой московский стационар больница святителя Алексия: большинство из них после успешного лечения уже вернулись домой.

Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта с февраля 2022 года. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности. Беженцев разместили в 60 церковных учреждениях. В России Церковь собрала, закупила и передала более 2810 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1740 тонн направлено в епархии в зоне конфликта.

Источник: Калужская Митрополия

 
Православный календарь