Митрополит Климент: Как человек подчиняется зависимостям

Сегодня в ми­ре мно­жест­во лю­дей на­хо­дят­ся под влас­тью вся­ко­го ро­да за­ви­си­мос­тей. Ку­ре­ние, упот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля или нар­ко­ти­ков, азарт­ные иг­ры ов­ла­де­ва­ют че­ло­ве­ком. А XXI век прив­нес еще до­пол­ни­тель­ные «кор­рек­ти­вы» — это ин­тер­нет-за­ви­си­мость, SMS-зависимость и др.

Зависимость начинает управлять человеком, а он безвольно ей подчиняется. Это приводит к тому, что подвластность той или иной страсти возрастает, ее контроль над человеком становится все более сильным. Разорвать порочный круг все сложнее. Но как этот круг появился, и как он замкнулся? Все доводы в роде: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч. 20: 1), — не имеют никакого воздействия на таких людей.

Одна из ловушек — «все так делают». Например, в компании старших подростков большинство курят, и остальные тоже начинают курить, чтобы не остаться в меньшинстве. Известно, что в подростковом возрасте стремление быть частью компании сверстников велико, и это нередко заводит совсем не туда, куда зовет здравый смысл. Когда в компании подростков пробуют наркотики, некоторые ребята понимают, что делать этого не следуют, но «все так делают сейчас» — и юный человек повторяет то, что делают «все», боясь стать мишенью для насмешек «бывалых» сверстников.

«Все так делают» может служить и оправданием чьих-то действий. Женщина пришла к племяннице в гости и увидела несколько бутылок из-под алкоголя. Она знала, что девушка спиртным не увлекается, поэтому сразу спросила про ее брата, которого не было дома: «Это Антон так проводит время?» И услышала ответ: «Он молодой мужчина. В молодости все выпивают, ничего страшного нет. Он же не пьяница». Какое сделано обобщение: «в молодости все выпивают»? За этим обобщением просматривается неспособность посмотреть на ситуацию объективно.

Для подростков курение, употребление спиртного, а то и наркотиков — показатель взрослости. Но задумываемся ли мы, взрослые, почему вообще зависимости в сознании подростков стали признаками взрослости? Это все потому, что именно такое поведение они видят в нас взрослых. В одной семье отец не позволял сыну курить, но не объяснял ему, что это вредно, и как тяжело потом отвыкнуть, а говорил: «Ты еще мал». В то же время, сам родитель курит. Ребенок усваивает: маленьким нельзя, большим можно, это атрибут взрослости.

Или в семье часто бывают гости, и на столе всегда присутствует вино. Дети видят, что семейные посиделки взрослых без вина не обходятся, они не вспомнят случая, чтобы пили только чай. Вот и получается: детям запрещают — «вы еще маленькие», а сами часто выпивают. И ребенок начинает воспринимать спиртное как «привилегию» взрослого человека. И вот подросший ребенок решил, что он сам теперь взрослый. Поэтому и у него на встречах с друзьями должно быть спиртное. В чем проявляется корень зла в этих примерах? В поведении взрослых. Это взрослые курят и не борются со своей зависимостью, часто бывают навеселе и не стесняются своих детей. А те все это усваивают как атрибут взрослости.

Другая мотивация — это ловушка для слабых духом: «Мне это приносит облегчение, снимает стресс, помогает забыть о проблемах и т.д.». Проблема человека с зависимостью усугубляется тем, что он не хочет ее признавать и считает, что вино действительно помогает ему поддерживать рабочую форму, снимая напряженность от стрессов и перегрузок. Вспоминаю одну историю. Две молодых женщины в школьные годы были подругами. После окончания школы встречались, но это было изредка. Как-то им удалось выкроить время от работы и семейных дел и выбраться на выходные к одной из них на дачу. Вот тут-то одна из подруг и увидела, что другая каждый день покупает себе вино. Сначала та думала, чтобы встречу отметить, а потом поняла, что ее подруга без вина не проводит ни одной трапезы.

Она пробовала напомнить, что пора остановиться, попробовала мягко, но открыто поговорить. В ответ услышала: «Я взрослая женщина. Я себя контролирую. Почему я не могу, отдыхая, купить себе вина? Я в любой момент могу от него отказаться. Про какие еще зависимости ты мне пытаешься сказать?» Только было видно, что не готова была ее подруга отказаться от спиртного. Пленительная привычка уже есть, и человек не хочет этого признать и попытаться победить ее, стать от нее свободным. И «так все делают» в данной ситуации не при чем — явно, далеко не все женщины так поступают. Любой человек вспомнит много подобных примеров среди знакомых.

Не все знают, что человек, поддавшись одной зависимости, становится более восприимчивым и к другим. Кто-то думает: «Я всего лишь курю. Ничего страшного». Но в жизни все бывает иначе. Поддался одной пленительной привычке, — другая одолеет с большей легкостью. Порой у человека возникает иллюзия, что он борется со своим «рабством» и даже его побеждает, но на деле вместо одной разрушительной привычки он начинает поддаваться другой. И бывает, что зависимости ходят «по кругу» в чьей-то жизни, сменяя друг друга. Надо силы направить на реальную борьбу, а не на такую смену. И самое главное – найти причину своей пагубной слабости.

Источник: Калужская Митрополия