В Общине глухих и слабослышащих при Никитском храме г. Калуги состоялось праздничное мероприятие

28 января 2023 года, по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Ка­луж­ско­го и Бо­ров­ско­го Кли­мен­та, в рам­ках ра­бо­ты От­де­ла по цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­нос­ти и со­ци­аль­но­му слу­же­нию Ка­луж­ской епар­хии сос­то­ялась Бо­жес­твен­ная ли­тур­гия с переводом на русский жестовый язык в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги.

Богослужение совершил клирик храма иерей Олег Плешаков - духовник Калужской Общины глухих и слабослышащих. Перевод осуществляли Михаил Купряхин и Анастасия Устимова - профессиональные сурдопереводчики Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми "Десница" при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы.

За Богослужением молились члены Общины глухих и слабослышащих при Никитском храме г. Калуги, представители Калужского Отделения Всероссийского Общества Глухих, члены Общины при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.

Затем, в теплой дружеской обстановке, за чашкой чая состоялась духовная беседа представителей Общин с отцом Олегом и проведена Рождественская викторина.

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках работы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии в 2020 г. при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги была создана Община глухих и слабослышащих. Для членов общины совершаются Богослужения с сурдопереводом, проводятся духовные беседы, экскурсии и праздничные мероприятия. Духовником общины является клирик Никитского храма - священник Олег Плешаков.

В период с 14 по 20 сентября 2020 г. и с 25 по 31 января 2021 г. в Калужской епархии прошли организованные совместно с Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению РПЦ курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ.

После завершения курсов состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПБМ «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском храме сформирована Община глухих и слабослышащих людей. Первая в Калужской митрополии Божественная литургия с сурдопереводом была совершена 20 сентября 2020 г. в Никитском храме г. Калуги.

Источник: Калужская Митрополия