Совещание по проблемам приема беженцев с территории Украины и ЛДНР в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре
9 ноября 2022 года под руководством настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игуменьи Николаи состоялась встреча и совещание по проблемам приема беженцев с территории Украины и ЛДНР с участием представителей социального отдела Черноостровской обители и сотрудников Православной Благотворительной Миссии Калужской епархии «Милосердный самарянин».

Встреча состоялась в рамках реализации монастырем поддержанного Фондом президентских грантов проекта по приему одиноких женщин-беженцев с территории Украины и ЛДНР, в том числе пожилых, тяжелобольных, мам с детьми и беременных женщин. В рамках реализации данного проекта монастырь направлял в ряд партнерских организаций объявления о возможностях и условиях оказания помощи и приема беженцев. Среди партнеров в реализации проекта - отдел церковной благотворительности и социального служения Калужской епархии и миссия «Милосердный самарянин» по обмену информацией и опытом в рамках ряда направлений социального служения монастыря. Поэтому направляя в монастырь обращавшихся в благотворительную миссию женщин-беженцев, сотрудники «Милосердного самарянина» приехали, чтобы на месте и изучить условия и возможности для предоставления временного прибежища, и обменяться опытом по оказанию помощи данной категории нуждающихся.

Для сотрудников миссии была организована экскурсия по территории монастыря, чтобы они могли ознакомиться со всеми помещениями, где могут проживать женщины-беженцы – как мамы с детьми или беременные, так и пожилые и тяжелобольные – при богадельне монастыря, где имеются условия для ухода и, можно сказать, оказания круглосуточной медицинской помощи. Сотрудники «Милосердного самарянина» познакомились с насельницами богадельне, которые рассказали о внутреннем распорядке проживания и питании, о возможности посещать богослужения, молиться, общаться и радоваться жизни.

В рамках встречи с настоятельницей монастыря игуменьей Николаей гостьи рассказали об опыте миссии «Милосердный самарянин», о своих наблюдениях и выводах по работе с беженцами, в особенности об их психологическом и духовном состоянии. Одна из основных проблем заключается в том, что многие, пережившие условия войны и эвакуации, пребывают в состоянии духовного и психологического оцепенения, и практически не предпринимают усилий для того, чтобы улучшить условия своего существования. Порой даже не осознавая, не формулируя это как проблему, познав неустойчивость, шаткость этого мира, они испытывают кризис ценностей, кризис целеполагания. Кто-то потерял дом. Кто-то – близких. Кто-то – благополучную работу, перспективы… К чему теперь стремиться, если благополучный дом, работа, семья – это то, что можно потерять практически в одно мгновение по чьей-то злой воле? Если беженцы получают какие-то минимальные условия существования в пунктах временного размещения, они не особенно стремятся улучшать окружающую их среду. Остаются пассивными и безынициативными в плане изменений условий своей жизни, но в то же время испытывать агрессию и внутреннее напряжение, которое может выливаться на окружающих, в том числе тех, кто пытается им помочь. На встрече-совещании по сотрудничеству настоятельница монастыря игуменья Николая отметила необходимость проявлять понимание и снисхождение к находящимся в таком кризисном состоянии беженцам, и помогать им из него выйти.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов женщины-беженцы могут получить консультации специалиста-психолога. Медицинскую помощь обеспечивают медработники монастыря и сотрудничество обители с Малоярославецкой районной больницей. Но самое главное это то, что монастырь может духовно укрепить обращающихся за помощью беженцев – через молитву о них, через предоставление возможности помолиться, почитать акафисты и Псалтирь о тех, кто сегодня страдает и воюет на территории Украины, принимать участие в богослужениях, исповедоваться, причащаться, беседовать со священнослужителями, получать духовные советы.

Черноостровский монастырь с 2014 года неоднократно принимал женщин-беженцев с территории Украины и ЛДНР. Были такие случаи предоставления временного убежища летом и осенью этого года. В настоящее время при монастыре проживает несколько таких женщин, пожилые и лежачие больные, нуждающихся в уходе. Из-под Полтавы, с Донбасса, с границы с Луганской областью – сегодня ведь под огнем оказались и находящиеся на российской территории села. У каждой из этих женщин – история скитаний, обманутых надежд, боли, страданий. И только в истинной вере, в Православии человек может понять смысл своих страданий, обрести истинную надежду, которая не может быть обманута, осмыслить свою боль в свете Креста Спасителя и воскреснуть обновленной душой вместе со Христом. Обретение такой веры - это самое главное, чем монастырь может помочь беженцам – помимо крова, пищи и доброго отношения.

Источник: Калужская Митрополия