День памяти Казанской иконы Божией Матери - День народного единства

4 ноября россияне отме­тят не толь­ко День на­род­но­го един­ст­ва, но и День по­чи­та­ния Ка­зан­ской ико­ны Бо­жией Ма­те­ри.

Ка­зан­ская ико­на в этот день чествуется в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Этот праздник - дань уважения славному прошлому нашего Отечества и символ веры в его завтрашний день.

Общие цели не раз объединяли многонациональный народ России, встававший на защиту независимости страны, помогали выжить в труднейших условиях, давали стимул к дальнейшему созиданию. Сегодня также велико единое стремление всех здравомыслящих людей преодолеть разногласия, жить в мире и согласии, в добрососедстве и процветании.

Чувство духовной общности, искреннее стремление принести пользу своему Отечеству объединяет всех нас. Согласие и единство, верность нашим традициям и нравственным ценностям – важнейшие условия стабильного и динамичного духовного и экономического развития.

«Общество и государство погибает, когда люди начинают искать личных или сословных выгод в ущерб общему благу, и спасается, когда находится достаточно людей, готовых на труды и жертвы ради страны.

Но как не допустить ничего подобного в будущем? Здоровье социального организма не рушится в один день — и не в один день созидается. Я убежден: все люди — и представители власти, и рядовые граждане — ответственны за то, чтобы созидать и поддерживать те отношения доверия и солидарности, которые должны существовать в обществе.

«Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4), — говорит апостол Павел. Готовность послужить ближнему и обществу в целом — это не просто нравственный императив, это необходимое условие выживания социума. Да, может быть, проще сказать: я буду заботиться о своих интересах, ну, может быть, об интересах своей семьи, а до остального мне и дела нет. Но именно такой подход и привел к Смуте...

Нужно сделать нравственный выбор: повернуться от себя к ближним, набраться мужества служить другим сейчас, жертвуя чем-то. И тогда не наступит смута, во время которой придется жертвовать всем.» - из послания Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню народного единства. 2014 год.

Источник: Калужская Митрополия