Калужские пожарные приняли участие в молебне пред иконой Божией Матери "Неопалимая Купина"

17 сентября руководитель отдела Калужской епархии иеромонах Дорофей (Соколов) совершил молебен в храме Преображения Господня в Калуге в день памяти иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

На молебен пришли помолиться сотрудники Управления МЧС по Калужской области. После молебна отец Дорофей произнес поучительное слово, в котором призвал всех сотрудников бороться не только со стихийными и чрезвычайными ситуациями, но и работать над их предупреждением. Во многом все стихийные происшествия происходят по вине человека, будь то небрежное отношение или умышленное действие. «Греховное произволение человека наносит ущерб ближним, а то и смерть или влияет на экологию и на будущее наших поколений. Молитвенная помощь святых и особенно Пресвятой Богородицы пусть сопутствует нашим Калужским пожарным!», заключил священник.

Перед иконой Богородицы Неопалимая Купина традиционно молятся о сохранении от пожара и удара молнией. Богородицу просят об Её заступничестве, участии в жизни, наставлении, защите наших душ от огня геены, о сохранении веры и Церкви. Российские пожарные называют «Неопалимую Купину» своей покровительницей и заступницей.

***

Неопали́мая купина́ — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» ( Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево. Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы — олицетворения стихий.

Источник: Калужская Епархия