Главная / Новости / Новости РПЦ / Митрополит Климент: Человек и неожиданный дар

Митрополит Климент: Человек и неожиданный дар

Сейчас, когда лето в разгаре, буйствует зелень, цветут лилии и розы, поспела клубника, особенно заметно, как может человек влиять на то, что его окружает. Около дома есть возможность посадить цветы. Радоваться их красоте и аромату будут не только хозяева, но и люди, проходящие мимо. Некоторые предпочитают выращивать ягоды, фрукты и овощи. А можно участком не заниматься вовсе. Тогда его заполонят сорняки, и даже пройти по нему будет трудно.

Я вспоминаю одного человека. Через несколько лет после распада Советского Союза он вернулся в Россию из бывшей союзной республики. Мужчина устроился на работу в небольшом городе, и поселился в общежитии. Собственное жилье он вряд ли сумел бы купить, поскольку значительную часть зарплаты тратил на приобретение алкоголя.

Через несколько лет у мужчины один за другим умерли пожилые родственники. Он неожиданно оказался наследником дома средних размеров и участка. Электричество, газ и водопровод там были, — поэтому мужчина сразу переехал на новое место. В саду росли яблони, созревала смородина. Можно было собирать собственные фрукты и ягоды, а, занявшись огородом, и свежие овощи, зелень. К тому же прежние хозяева уделяли много времени участку, поэтому земля была удобрена, перекопана.

К сожалению, пристрастие мужчины к алкоголю не ослабевало, а желания заниматься хозяйством так и не появилось. Огород зарастал травой. «Неужели тебе не хочется молодой картошки?» — спросил однажды сосед. «Такой шикарный участок! Почему ты не посадишь на нем хотя бы зелень и салат? Ты же их любишь». Мужчина в ответ только пожимал плечами.

В июле созревала смородина, в августе — плоды на яблонях. К удивлению соседей ягоды продолжали висеть на кустах, пока не осыпалась. Яблоки гнили. Мужчина не собирал даже то, что выросло без усилий с его стороны. Соседи даже не помнили случая, чтобы он предложил другим людям собрать урожай. Если гости просили разрешения нарвать ягод, хозяин не возражал, но сам не предлагал никому. Жил мужчина так, будто и не было у него плодовых растений и кустарников.

Нельзя сказать, что в жизни этого человека было что-то, что занимало его время, требовало много сил. Выходные и праздники мужчина предпочитал проводить один со спиртным в руках. Оно, к большому сожалению, и привело его к преждевременной смерти.

Я рассказал эту историю не для осуждения наследника сада, а в качестве иллюстрации того, как человек может не пользоваться дарами, которые дает ему Господь.

Мужчина унаследовал дом неожиданно и без всяких усилий, так и каждый человек в жизни получает Свыше немало дарований — не только материальных, но и душевных. Например, девушка всегда ладит с маленькими детьми. При этом она не использует это качество, потому что гонится за престижной работой. У юноши, как говорится, золотые руки. Кажется, он может починить все, однако предпочитает приобретать модную специальность, к которой душа не лежит. Особым даром является чуткая совесть, которая не позволила бы причинить зло окружающим, нередко человек пытается ее заглушить.

У мужчины на участке было достаточно ягод и фруктов. Нужно было только приложить немного усилий, чтобы собрать то, что дает Бог. Так и многие из нас имеют задатки, таланты, которые можно использовать во благо себе и другим, если немного потрудиться. Мужчина не стал возделывать землю, и она заросла сорняками. Очень часто и в духовной жизни, если христианин не следит за своей душой, не удаляет сорняки грехи, не развивает добрые качества души, то остается бесплодным. Так об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Если в делах житейских ничего великого достигнуть не может тот, кто исполняет их небрежно …, то тем более … в делах духовных, потому что они и требуют наибольшей тщательности».

Как хозяин сада и участка земли жил хуже, чем позволяли условия, так и мы сами порой отягощаем собственную жизнь тяжким грузом грехов. Каждый человек сам по себе уникален, ему многое Богом дано, независимо от его усилий, однако не все используют ниспосланные им дары. В духовной жизни такая беспечность сказывается сильнее всего. Поэтому стоит помнить, что «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12:48).

Источник: Калужская Епархия