Главная / Новости / Новости храма / Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

На Казан­скую чув­ст­ву­ешь осо­бую лю­бовь Бо­жь­ей Ма­те­ри к Рос­сии. И ка­кую-то уди­ви­те­ль­ную связь Бо­го­ма­те­ри с на­шей Цер­ко­вью и стра­ной.

Ико­на, так уди­ви­те­ль­но об­ре­тен­ная, сра­зу ста­ла буд­то жи­вой зас­туп­ни­цей и пок­ро­ви­те­ль­ни­цей не толь­ко всех рус­ских лю­дей, но и русской православной государственности. Тысячи копий чудотворной иконы наполняют страну, день памяти Казанской становится одним из самых почитаемых на Руси.

Но в 1904 г. происходит знаковое событие: крестьянин Варфоломей Чайкин похищает Казанскую икону из Богородицкого монастыря. По его собственным показаниям, драгоценности и оклад образа он продал, а саму икону расколол и сжёг в печи. Так был утрачен оригинал (если только это он, в чем есть основания сомневаться).

Что-то зловещее и страшное начиналось. И вскоре с Россией произошло то, что и с ее покровительницей ранее. Точно так же и ее ограбили, и зажгли на ней огонь братского кровопролития в начале 20 века.

Чудотворная икона разделила судьбу России еще раньше, чем сама Россия.

Богоматерь вместе с нами переживает наши падения и восстания. Она – участница русской истории. Она чувствует душу русского народа, а русский православный народ всей душой любит ее.

Любит, хоть и ведет себя иногда дико и необузданно, по-скотски. Но и каяться потом способен крепко, как никто. А в покаянии призывает Ее – Царицу Небесную. Народ чувствует, к кому идти за помощью, когда на лик Христа стыдно поднимать глаза.

Сегодня мы славим Казанский образ Богородицы и благодарим Бога за него. И надеемся, что Она не оставляет своих молитв за нас. Она чувствует нашу жизнь, Ей любы наши русские просторы с их степями, болотами, березками, далекими маковками с крестами, виднеющимися на вечернем горизонте. Она наша, а мы – Ее. Мы Ее непутевые и непослушные дети, которых Она не бросит никогда. Надеемся, что не бросит.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Источник: Храм "Неопалимая Купина", Кошелев проект-Калуга