Главная / Новости / Новости храма /

Преподобный Амвросий Оптинский

10 октября / 23 октября 1891 г. † почил преподобный Амвросий Оптинский (в миру – Александр Михайлович Гренков), иеромонах, старец мужского монастыря Оптина пустынь в Калужской губернии.

Родился 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 г. окончил Тамбовскую Духовную Семинарию.

В 1839 г. Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину), где приобрёл уважение своим аскетизмом и смирением.
В 1842 г. был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 г. и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария преподобный Амвросий становится духовным наставником братии.

В 1860-ом году Амвросий был избран старцем пустыни. Люди обращались к нему за духовной помощью и исцелением от физических болезней. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы писатель Фёдор Достоевский, философ Константин Леонтьев (монах Климент), В.С. Соловьев, А.П. Толстой, историк Михаил Погодин.

Даже ставший потом врагом православия Лев Толстой после беседы со старцем сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек, поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

Скончался преподобный Амвросий в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом.

Через четверть века после кончины старца, в 1917 году, монастырь Оптина пустынь был закрыт и возвращен Русской православной церкви только через 70 лет, в 1987 году. А в июне 1988-го Поместным Собором Русской Православной Церкви Амвросий Оптинский был причислен к лику святых.

Источник: Храм "Неопалимая купина" Кошелев проект - Калуга