Святитель Николай Чудотворец

Христос Воскресе! Святителю отче Николае моли Бога о нас!

22 мая - перенесение мощей святителя Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Праздник, посвященный этому святому, является непереходящим, то есть он всегда отмечается в один и тот же день.

Житие:

Николай Чудотворец родился в III веке в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие святого, Николай Угодник с детства полностью посвятил себя вере в Единого Бога, и много времени проводил в храме. Повзрослев, Николай Чудотворец стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Угодник раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения продолжались, он взошел на епископский престол в Мире.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай Чудотворец запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством - он разрушал идолов и капища. А также, как защитник христианства, поскольку обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер в IV веке.

Почитание на Руси:

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало храмов, посвященных этому святому, и основано монастырей — больше, чем какому-либо другому святому в принципе.

Кроме того, Николай Угодник является поистине народным святым. Его почитали как «старшего» среди святых и ставили очень высоко. Именно у святителя Николая Чудотворца чаще всего просили заступничества и помощи.

Тропарь святителю Николаю Чудотворцу:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ся душа́м на́шим.

Источник: Храм "Неопалимая купина" Кошелев проект - Калуга