Священноисповедник Лука

Священ­ноисповед­ник Лу­ка скон­чался ра­но ут­ром в вос­кре­сенье 11 июня 1961 го­да в день, ког­да Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­но­ва­ла па­мять Всех свя­тых, в зем­ле Рос­сийс­кой про­си­яв­ших. Когда выносили гроб, вся улица заполнилась народом, и движение по ней прекратилось. Люди стояли на тротуарах, на балконах и в окнах. Впереди машины с телом святителя шли женщины в белых платочках, которых священноисповедник вслед за Христом называл «малым стадом», которому Отец Небесный благоволил дать Царство (Лк 12:32). Ничего не боясь, они шли впереди и до самого кладбища пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».

Уполномоченный и сотрудники КГБ уговаривали их замолчать, угрожали им и всячески пытались прекратить пение, но на все слышали ответ: «Мы хороним нашего архиепископа».

11 июня Церковь празднует память священноисповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Тамбовский и Мичуринский в период с февраля 1944 по май 1946 гг.

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга