День почитания Калужской иконы Божией матери

31 июля - один из дней почитания Пресвятой Богородицы и Её образа Калужской иконы.
С Праздником!

Литургия в 9:00. По окончании - Молебен Божией Матери перед ея чудотворным Калужским образом, затем Панихида.

Велико количество чтимых образов Богородицы — точное число их известно лишь Господу. Есть широко известные, такие как Казанская, Владимирская иконы и множество других. Но существуют и особенные, например — Калужская икона Божией Матери.

На Калужском образе, в отличие от почти всех других, Богородица изображена без Богомладенца Иисуса на руках! Это, возможно, непривычно видеть. Но Она уже с Ним, так как принято считать , что образ Калужской Божией Матери — это изображение Богородицы в день, когда Архангел Гавриил по повелению Бога Отца явился к Ней, чтобы возвестить Благую Весть — что именно Она, чистая и целомудренная девушка, зачнет от действия Духа Святаго и родит Сына Божьего, Мессию, Иисуса Христа, Который спасет человечество от власти греха. На иконе Пресвятая Дева изображена такой, какой Ее увидел Архангел, рассказавший о Ее предназначении: читающей молитвослов или Священное Писание, с опущенным вниз взглядом. На оригинале образа Богородица изображена в темной одежде, с черным покрывалом на голове. На списках Она может быть одета в красную или синюю одежду, иметь белое покрывало. Одежда Девы Марии украшена драгоценными камнями. На оригинале образа они были прикреплены к окладу, а на списках они рисуются.
Самый узнаваемый элемент иконографии образа — книга в руках Богородицы.

Из истории: "Калужская икона Божией Матери явилась в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии, в доме помещика Хитрово. Во время уборки на чердаке две служанки обнаружили свёрток. Развернув его, они увидели изображенную на холсте Женщину в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет игумении, одна из девушек пригрозила другой, Евдокии, гневом игумении за нерадивость и сквернословие. Евдокия, плюнув на образ, сказала: "Так я боюсь игумении!" и тотчас упала, разбитая параличом. Её перенесли в дом родителей, а им самим явилась Богородица, поведала о грехе дочери и повелела совершить молебен перед поруганной иконой и окропить больную водой с молебна. После молебна покаявшаяся Евдокия выздоровела, а Хитрово взял икону в свой дом, где от нее не только исцелилась его дочь, но и совершилось множество других исцелений. Прославившуюся икону перенесли в храм Рождества Богородицы в селе Калужке."

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена:

В 1898 году было установлено празднование чудотворной Калужской иконе Пресвятой Богородицы (18) 31 июля в благодарность Божией Матери за избавление Калуги от холеры. В те страшные дни постановлением городской Думы был совершен крестный ход с чудотворным образом. Заступничеством Пречистой город был спасен.

Празднование Калужской иконе (2) 15 сентября установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году, когда чудовищная эпидемия буквально опустошила город – горожане вымирали целыми семействами. Чудотворную икону Пресвятой Богородицы тогда принесли из села Калужки, крестным ходом обошли с нею весь город и отслужили всенародный молебен. После этого чума в городе прекратилась.

А празднование совершаемое (12) 25 октября - в память спасения Калуги от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Пленные французы свидетельствовали о том, что во время боев под Калугой и Малоярославцем, когда они терпели поражение от русских войск, они видели Богородицу, стоявшую на воздухе в окружении светоносных мужей.

Празднование иконе совершается также и в первое воскресение Петрова поста.

Крестный ход с чудотворным образом Калужской иконы Богородицы и в наши дни идёт по Калужской земле. Например, накануне была совершена Праздничная встреча иконы Калужской Божией Матери в мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково, где подвизалась матушка Сепфора.

Это всего лишь немногая и всем доступная информация о Калужской иконе Богородицы. Прошу всех дополнить, кто что ещё знает, читал, видел. К тому же, кроме исторических чудес, явленных по молитвам к Божией Матери через чудотворный образ Калужской иконы, есть и современные свидетельства, наверное даже и у прихожан и участников данной группы нашего храма.

Спаси Христос!
С Праздником!

Пресвятая Богородице, спаси нас!!!

Источник: Храм "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" Кошелев проект-Калуга
Автор: Павел Клименко