Главная / Азбука веры / Зачем ходить в храм, если Бог в душе?

Зачем ходить в храм, если Бог в душе?

Это мировоз­зре­ние не так да­ле­ко от ате­из­ма, как мо­жет по­ка­за­ть­ся на пер­вый взгляд. Ве­ли­ка ли раз­ни­ца меж­ду тем, кто по­ги­ба­ет, но не же­ла­ет приз­на­вать это­го, и тем, кто осоз­на­ёт, что толь­ко Тво­рец мо­жет спас­ти его от пред­сто­ящей смер­ти, но не об­ра­ща­ет­ся к Бо­гу, ос­та­ёт­ся чужд прак­ти­чес­кой ду­хов­ной жиз­ни? Точ­но так же не же­ла­ющий по­мо­гать ра­не­но­му и же­ла­ющий, но не по­мо­га­ющий, ма­ло от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га.

Когда современный человек говорит о Боге в душе, то он лишь использует слова, принадлежащие его христианским предкам. Для него эти слова далеко не всегда означают реального Богообщения, вовсе не означают живого присутствия Бога в его сердце. Да, цель христианской жизни – реальное пребывание в Боге. Задача христианина – соединиться с Богом, ощутить Царство Божие в своей душе как реальное Божественное присутствие. В храме христианин получает живое соединение с Богом, приобретает Божественную благодать, которая укрепляет его в исполнении Заповедей Божиих. Именно в храме преподаются Таинства, соединяющие человека со своим Творцом. Таинственна и сама храмовая молитва и человеческое предстояние Богу в храме. В этом предстоянии пребывает Сам Бог, сказавший: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20), И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).

«Правило веры нашей начинается знанием, проходит чрез чувство и завершается жизнью, овладевая через это всеми силами существа нашего и укореняясь в основах его». святитель Феофан Затворник
Если в твоей душе живет Бог, почему тогда твою жизнь арендует дьявол? священник Димитрий
Боговселе́ние — высшая форма отношения Бога с человеком, совершенный вид Богообщения.

Источник: Азбука веры